Лекция «Visual Basic for Application» по Информатике (Петрова В. В.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 21:54

1.1. Общие сведения В Windows, как правило, программы имеют стандартный интерфейс пользователя. Это означает, что пользователи потратят больше времени на работу с приложением и меньше на изучение меню, диалоговых панелей и комбинаций клавиш.

До появления Visual Basic в 1991 году разработка приложений Windows была намного тяжелее процесса создания приложений для DOS. С Visual Basic программирование в Windows не становится более эффективным, но оно становится более простым.

Язык программирования Visual Basic является основой не только системы программирования, его версия - язык программирования Visual Basic for Application является общей платформой для создания Windows-приложений в среде Microsoft Office, а Visual Basic Scripting Edition (VBScript) используется для написания сценариев.

Средства доступа к данным позволяют создавать базы данных, приложения предварительной обработки данных и расширяемые компоненты обслуживающих узлов (серверов) для большинства форматов баз данных, включая Microsoft SQL Server и других баз данных предметного уровня.

Технология ActiveX позволяет использовать в документах функции, предоставляемые другими приложениями (например Word, Excel и т.д.) и отображать их с помощью браузеров. Поддержка Internet позволяет создавать приложения для Internet-сервера и обеспечивает доступ к сетевым документам.

Методика программирования на Visual Basic сводится к следующему: создание интерфейса: объектов управления и контроля (пользовательские меню); установка свойств объектов; написание процедур, используемых при вызове объектов.

Visual Basic является объектно-ориентированным языком программирования (ООП). ООП — это современный стиль в разработке программ.Этот стиль базируется на следующих требованиях к компьютерным программам, они должны быть:

проверяемыми; легко модернизируемыми; многократно используемыми; переносимыми. В основе ООП лежат три принципа: инкапсуляции, наследования и полиморфизма. Принцип инкапсуляции предполагает сочетание структур данных с методами их обработки.

Принцип наследования состоит в том, что подклассы принадлежащие определённым классам наследуют их данные и методы обработки. Полиморфизм обеспечивает способность объекта реагировать на запрос сообразно своему типу.

ООП максимально использует принцип модульности программ. Модульные программы состоят из отдельных относительно самостоятельных частей — модулей. Каждый модуль выполняет специфические, строго определённые функции преобразования и имеет доступ только к тем данным, которые необходимы для этого преобразования. Код модуля, разработанный со строго определённым интерфейсом для других модулей программы, лёгок для отладки, сопровождения и понимания. Другой аспект модуля его замкнутость: изменения вносимые в код модуля влияют только на функции этого модуля и не приводят к ошибкам в работе других модулей.

Программный объект в ООП называется «контейнером». Контейнер включает в себя данные и программный код, который знает, как манипулировать с этими данными. В традиционном программировании блоки данных передавались от модуля к модулю и каждый модуль использовал их своим способом. Если передавались неверные данные, то они всё равно обрабатывались, что приводило к неверным результатам.

В ООП данные и код объединены в объекте, данные не передаются, а объект, получив сообщение, выполняет или не выполняет преобразование над включёнными в него данными. Примером объектов в VBA и Excel могут служить: Рабочие книги, рабочие листы, таблицы, ячейки, диаграммы, текстовые окна.

ООП изменило само понятие «документ», под документом теперь понимают объект, состоящий из данных разного типа и программ, их обрабатывающих. В ООП один объект посылает сообщение другому, который при получении сообщения вызывает некоторый метод обработки. Обычно реакцию приложения можно разделить на три составляющих: визуальную, системную и обработчик событий.

Визуальная составляющая определяет интерфейс пользователя (кнопки, поля сообщений и другие элементы управления). При воздействии на элементы интерфейса пользователь вызывает некоторые события. Системная составляющая среды программирования анализирует событие и запускает соответствующий метод, обработчик событий.

Для доступа к свойствам и методам объекта, являющегося составной частью других, более крупных объектов, нужно записать список из всех вложенных объектов. Например, в конструкции: MyMonitor.Power.Value объект MyMonitor включает объект-кнопку Power, и наследует свойство Value объекта Power. Вложенность объектов наследования может возрастать.

Рисунок 2. Первоначальное состояние среды разработки Visual Basic 1.2. Алфавит и лексемы языка Как и любой другой язык, Visual Basic имеет свой алфавит. В него входят: прописные и строчные буквы латинского алфавита: А, В,, Z, a, b,,z;

Скачать файлы

Похожие документы