Лекция «Современная западная философия» по Философии (Зима В. Н.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 19:36

Современная западная философия сер. XIX-XX вв. общая характеристика Современная западная философия не является чем-то единым в концептуальном смысле. В ней существует целый ряд направлений, одни из которых:

являются продолжением традиционных другие характерны только для нее. основные направления и тенденции Направления, которые отрицают право философии на существование (неопозитивизм, постпозитивизм, структурализм, лингвистическая философия).

Иррационализм (философия жизни). Интерес к человеку как личности (философия жизни, экзистенциализм, персонализм, философская антропология, фрейдизм). Классические направления (неокантиантство, неотомизм, феноменология).

Социальные вопросы (марксизм, экзистенциализм). мы будем рассматривать только некоторые из них: позитивизм; экзистенциализм; феноменологию. ПОЗИТИВИЗМ ПЕРИОДИЗАЦИЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ: втор. пол. XIX в.

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ: кон. XIX – нач. XX в. НЕОПОЗИТИВИЗМ: с 20-х гг. – по настоящее время. КЛАССИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ основатель Основателем классического позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798-1858), изложивший свои идеи в книге

«Курс позитивной философии». главные идеи Философия не может быть учением, имеющим свой собственный предмет. Философский поиск истины — это тупиковый поиск, истина отыскивается не философским методом, а научным. Собственно философские, особенно метафизические проблемы — это псевдопроблемы. Если философия и может принести какую-то пользу человечеству, то только в том, чтобы исследовать науку, быть наукой о науке.

Наука не должна ставить вопросы о причине явлений. Ее должно интересовать только то, как они происходят. То есть, наука познает не сущность, а только феномены. значение термина «позитивизм» термин «позитивизм», «положительная философия» означает такой способ мышления, который опирается только на факт, на позитивные данные, ничего не измышляет

ЭМПИРИОКРИЦИТИЗМ причина появления в конце 19-го века в результате открытий в физике происходит определенный кризис: у многих ученых возникло представление о том, что «материя исчезает», что нет никакого субстрата для вещества, нет ничего неизменного и стабильного.

основная идея По-своему оценили ситуацию некоторые философы-позитивисты. По их мнению: причина кризиса в том, что в умах физиков, в умах ученых устоялись старые философские предрассудки. Эти предрассудки и привели к возникновению кризиса в самой физике. Основным предрассудком является учение о материи. Материя есть не что иное как некое философское понятие, понятие о субстанции. Наука же занимается познанием явлений, а не метафизических сущностей, каковой, в частности, является материя.

решение проблемы: физик должен отказаться от привычного понимания материи. Физика должна исследовать только факты, опираясь на опыт. Философия же должна помочь физике в анализе ее опытного метода (отсюда название второго этапа: эмпириокритицизм — критика опыта). Наука должна быть не рассудочной, а опытной, тогда никакого кризиса не возникнет.

НЕОПОЗИТИВИЗМ Неопозитивизм представлен несколькими направлениями У истоков неопозитивизма стояли австрийский философ Людвиг Витгенштейн (1889-1951) и т.н. Венский кружок (Макс Шлих, Курт Гедель, Рудольф Карнап). В рамках последнего было развито направление, которое получило название «логический позитивизм».

Позднее возникли «философия лингвистического анализа» и «постпозитивизм», представленный Карлом Поппером . основные идеи неопозитивизма Основные идеи неопозитивизма были изложены Витгенштейном в «Логико-философском трактате».

Целью философии, как считает Витгенштейн, является логическое прояснение мысли. Философия есть прежде всего критика языка. Ибо истина всегда выражается в языке. Проблемы же возникают вследствие того, что мы неправильно пользуемся нашим языком.

логический позитивизм (Р. Карнап) Карнап указывает, что логика — единственно истинный метод философствования. Самого предмета у философии нет и быть не может. Вся философия должна сводится только к логике, т. е. к логическому анализу предложений и понятий эмпирической науки. Только те предложения имеют смысл, которые имеет своим референтом опыт.

Логический позитивизм: принцип «верификации» Рудольф Карнап выдвигает принцип верификации — основной принцип неопозитивизма. Принцип верификации состоит в том, что любое предложение науки является истинным тогда и только тогда, когда оно может быть сведено к предложениям факта, к так называемым протокольным предложениям. Любое предложение должно быть в состоянии проверенным путем спускания по некоторым иерархиям этих предложений, сводя все к предложениям факта. В конце концов мы получим протокольное предложение, которое непосредственно проверяемо на опыте. Если же предложение невозможно свести к такому протокольному предложению, то оно, следовательно, не имеет никакого смысла.

Скачать файлы

Похожие документы