Лекция «Русское государство в годы правления Ивана III» по Истории России (Ваганов В. В.)

Кирилл Николоев ср, 13.04.2016 20:42

Он правил 43 года и за это время сумел превратить Московское княжество в единое сильное государство, с которым не могла не считаться Европа. В 1463 году под нажимом из Москвы уступили свою вотчину ярославские князья. Вслед за тем Иван начал решительную борьбу с Новгородом. Борьба со своевольным и привыкшим к свободе Новгородом была особенно долгой. Новгородцы не могли решить, чьё покровительство принять: Москвы или Великого княжества Литовского. Ивану III пришлось два раза ходить на Новгород с войсками (в 1471 и в 1478). После первого похода на Новгород (1471) Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». Новгородцы выгнали московских послов с бесчестием. Таким образом надо было начинать войну. 13 июля 1471 года на берегу реки Шелони новгородцы были разбиты наголову. Иван Третий, прибывший уже после битвы с главным войском, двинулся добывать Новгород оружием. Между тем из Литвы не было никакой помощи. Народ в Новгороде заволновался и отправил своего архиепископа просить у великого князя пощады. Заключили договор: Новгород отрекся от связи с литовским государем, уступил великому князю часть Двинской земли и обязался уплатить копейное (контрибуцию). Во всем остальном договор этот был повторением того, какой заключили при Василии II

В 1478 году к Москве был полностью присоединена Новгородская земля. Иван III предьявил Новгороду катигоричный ультиматум: отмена вече и полное подинение Москве. Захватив город, он снял вечевой колокол — древний символ Новгорода — и отправил в Москву в качестве трофея. Однако Иван III оставил Новгороду много привилегий.

В 1485 были присоединены Тверь, Верея, а также большая часть княжества рязанского. На всей территории Северо-восточной Руси независимыми остались только Псков и часть Рязанского княжества. Отношения с татарами

В 1480 хан Ахмат прислал в Москву очередное посольство с требованием дани. Иван III Васильевич позвал к себе послов, но вместо того, чтобы заплатить дань, князь, демонстративно разорвав и растоптав ногами портрет хана, велел убить всех послов, кроме одного. Этому последнему он приказал возвращаться домой и передать хану, чтобы оставил Москву в покое, в противном случае князь пообещал сделать с ханом то, что уже проделал с его послами.

Русские и татарские войска встретились 6 октября 1480 на берегах реки Угры. Русские стояли на левом берегу, их враги — на правом. Силы были примерно равны. Ни те, ни другие не решались напасть первыми. Так они простояли до 11 ноября 1480, когда ханские войска узнав о разорении своих тылов московскими войсками развернулись и ушли восвояси. Это противостояние татарских и русских войск получило название «Стояние на реке Угре». В результате татарское иго, продолжавшееся более двух веков, закончилось: Вся полнота власти переходит из Орды в Москву.Вслед затем Иоанн предпринял наступательные действия по отношению к другому татарскому царству - Казанскому ханству. Смуты, начавшиеся в Казани по смерти хана Ибрагима между его сыновьями, Али-ханом и Мухаммед-Аминем, дали Иоанну случай подчинить Казань своему влиянию. В 1487 г. изгнанный братом Мухаммед-Амин явился к Иоанну, прося помощи, и вслед затем войско великого князя осадило Казань и принудило Али-хана к сдаче; на его место был посажен Мухаммед-Амин, фактически ставшийся в вассальные отношения к Иоанну. В 1496 г. Мухаммед-Амин был свергнут казанцами, признавшими ногайского князя Мамука; не ужившись с ним, казанцы опять обратились за царем к Иоанну прося только не присылать к ним Мухаммед-Амина, и Иоанн послал к ним незадолго перед тем пришедшего к нему на службу крымского царевича Абдыл-Летифа. Последний, однако, уже в 1502 г. был низложен Иоанном и заточен на Бело-озеро за непослушание, а Казань получила опять Мухаммед-Амин, который в 1505 г. отложился от Москвы и начал войну с ней нападением на Нижний Новгород. Смерть не позволила Иоанну восстановить утраченную власть над Казанью.

Противостояние с Литвой Не меньше, а то и больше проблем, чем татары, Ивану III доставляло Великое княжество Литовское. В 1494 в состав Московского княжества вошли Вязьма, ранее принадлежавшая Литве (в составе Смоленского княжества). А после войны 1500—1503 в состав Московского княжества вошли города Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и другие.

Культурная политика В 1479 в Москве было закончено строительство нового каменного Успенского собора. В 1485 Иван III начал большое строительство на территории Московского Кремля. Он был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. По его приказу строилась Колокольня Ивана Великого, Грановитая палата и др. В 1492 вблизи Балтийского моря была заложена крепость Ивангород а так же крепости в Коломне, Туле. По приказу Ивана III греческий монах Максим Грек переводил греческие церковные книги на русский язык.

Скачать файлы

Похожие документы