Лекция «Процессы и их поддержка в операционной системе» по Программному обеспечению (Петров В. М.)

Кирилл Николоев чт, 24.03.2016 22:53

Часть II. Процессы и их поддержка в операционной системе Глава 2. Процессы — Гусар, Вы любите детей? — Нет. Но сам процесс! Из известного анекдота Начиная с этой главы, мы будем знакомиться с внутренним поведением операционных систем, разбирая одну за другой их основные функции по отдельности и во взаимосвязи. Фундаментальным понятием для изучения работы операционных систем является понятие процессов, как основных динамических объектов, над которыми системы выполняют определенные действия. Данная глава посвящена описанию таких объектов, их состояний и свойств, их представлению в вычислительных системах, а также операциям, которые могут проводиться над ними.

2.1. Понятие процесса В первой части книги мы, поясняя понятие “операционная система” и описывая способы построения операционных систем, часто применяли слова “программа” и “задание”. Мы писали: вычислительная система исполняет одну или несколько программ, операционная система планирует задания, программы могут обмениваться данными и т. д. Мы использовали эти термины в некотором общеупотребительном, житейском смысле, предполагая, что все читающие одинаково представляют себе, что собственно подразумевается под ними в каждом конкретном случае. При этом одни и те же слова обозначали и объекты в статическом состоянии, не обрабатывающиеся вычислительной системой (например, совокупность файлов на диске), и объекты в динамическом состоянии, находящиеся в процессе исполнения. Такой подход являлся справедливым, пока мы говорили об общих свойствах операционных систем, не вдаваясь в подробности их внутреннего поведения, или о работе вычислительных систем первого-второго поколений, которые не могли обрабатывать более одной программы или одного задания одновременно, по сути дела, не имея операционных систем. Как только мы начинаем знакомиться с деталями функционирования современных компьютерных систем, нам требуется уточнение терминологии.

Рассмотрим следующий пример. Допустим, что на жестком диске нашей вычислительной системы находится подготовленная к исполнению программа вычисления квадратного корня из натуральных чисел, и что два студента одновременно используют ее для обработки результатов лабораторных работ. Одному из них требуется извлечь корень квадратный из 1, а второму - из 4. С точки зрения студентов, они работают с одним и тем же объектом, запуская на выполнение одну и ту же программу. С точки же зрения компьютерной системы, она имеет дело с двумя различными вычислительными процессами. Разные исходные данные обуславливают разные последовательности вычислений и приводят к разным результатам, которые должны быть доставлены различным пользователям, возможно, на различные устройства ввода-вывода. Было бы странным, если бы студент, извлекающий квадратный корень из 1, получил в итоге значение 2, а студент, извлекающий квадратный корень из 4 - значение 1. Следовательно, мы не можем использовать термин программа в пользовательском смысле этого слова для описания того, что происходит внутри вычислительной системы.

Когда мы говорили о системах пакетной обработки, мы ввели понятие “задание” как совокупности программы, набора команд языка управления заданиями, необходимых для ее выполнения, и входных данных. С точки зрения студентов, они, подставив разные исходные данные, сформировали два различных задания. Может быть, термин “задание” подойдет нам для описания внутреннего функционирования компьютерных систем? Чтобы выяснить это, давайте рассмотрим другой пример. Пусть оба студента пытаются извлечь корень квадратный из 1, то есть, пусть они сформировали идентичные задания, но загрузили их в вычислительную систему со сдвигом по времени. В то время как одно из выполняемых заданий приступило к печати полученного значения и ждет окончания операции ввода-вывода, второе только начинает исполняться. Можем ли мы сказать об идентичности заданий внутри вычислительной системы в данный момент времени? Нет, так как состояние процесса их выполнения различно. Следовательно, и слово “задание” в пользовательском смысле не может быть использовано для описания происходящего в вычислительной системе.

Это происходит потому, что термины “программа” и “задание” предназначены для описания статических, неактивных объектов. Программа же в процессе исполнения является динамическим, активным объектом. По ходу ее работы компьютер обрабатывает различные команды и преобразует значения переменных. Для ее выполнения операционная система должна выделить определенное количество оперативной памяти, закрепить за ней определенные устройства ввода-вывода или файлы (откуда должны поступать входные данные и куда нужно доставить полученные результаты), то есть зарезервировать определенные ресурсы из общего числа ресурсов всей вычислительной системы. Их количество и конфигурация могут изменяться с течением времени. Для описания таких активных объектов внутри компьютерной системы вместо терминов “программа” и “задание” мы будем использовать новый термин “процесс”.

Скачать файлы

Похожие документы