Лекция «Опричнина и ее последствия» по Истории России (Демидов А. В.)

Кирилл Николоев сб, 26.03.2016 15:33

Программа реформ была объявлена на земском соборе в 1549 году, первый собор. Реформы были направленны на централизацию гос-ва. Реформы были проведены с 1550 по 1556 год. (содержание реформ изучить по учебнику).

Были проведены реформы: Местного управления (земская и губная) Военная Церковная Налоговая Судебная В результате реформ, в России была создана система сословно представительной монархии. Однако в первой половине 60 г 16 века в политике царя наступил перелом, связанный с введением опричнины. Опричнина - вдовий удел. (1565 - 1572). С точки зрения современных историков, опричнина это иной вариант централизации гос-ва, проводимый в условиях слабости экономического фактора централизации. По методу террора.

Причины, цели, результаты, последствия: Историки отмечают как субъективные и объективные факторы введения опричнины. Субъективные - на душевное состояние царя, которое заставляло его все более отворачиваться от княжеско-боярской элиты, все более вызывало в нем ненависть, подозрительность в отношение этих слоев, привели следующие обстоятельства:

1) Династический кризис 1553 года. 2) 1558 - 1559 год, ливонская война. 3) 1560 год - смерть Анастасии Романовой. Не без оснований царь подозревал в убийстве царицы, Адашева и протапопа Сильвестра. Конец избранной рады.

4) 1564 год, измена Андрея Копского. Прешел на сторону Поляков. Тем не менее к опричнине привели не столько субъективные, сколько объективные обстоятельства. Как отмечал историк Платонов (конец 19 века), к середине 16-го века в России сложились две группы противоречий. А и Б.

А - между царем и боярской аристократии, отношения между ними не были отрегулированы. Боярская аристократия стремилась сохранить свои привелегии. Б - активная внешняя политика и как следствие необходимости роста армии, привели к тому, что царское правительство все более ограничивает интересы крестьян, ради интересов служивого дворянства. Рост недовольства крестьян. По мнению платонова эти противорчерия и привели к появлению опричнины.

Во-вторых. По мнению Кобрина у царя и избранной рады, существовало принципиально различное понимание политики централизации. По мнению царя - власть сосредоточена в одних руках. У избранной рады - власть должна быть рассредоточена по трем ветвям - Царь, боярская дума, земский собор.

Третья точка зрения. По мнению историка Хорошкевич. Главной целью опричнины было обеспечение победы в ливонской войне. Не случайно в опричнину вошли все важные в стратегическом отношении территории, примыкавшие к театру военных действий в ливонской войне.

Установление режима личной власти царя. Ликвидировать последние остатки городской вольницы в Новгороде. Полное подчинение церквью гос-ва. Окончательная ликвидация княжеских уделов в России, как символов феодальной раздробленности.

В результате: 1) По скольку опричнина была направленна на ликвидацию княжеских уделов, то объективно она способстовала дальнейшей централизации гос-ва. В ходе опричнины был ликвидирован последний удел Старицкого.

2) Был нанесен удар по привелегиям феодально княжеской аристократии. Вместе с тем, по скольку опричнина характеризовалась массовым террором. Отрицательные: 1) Экономическая катастрофа в России (великая поруха) - опустошение сельского хоз-ва, кризис земледелия.

2) Был ускорен процесс закрепощения крестьян. 3) В конечном итоге опричнина, а так же, двадцати пяти летния разорительная война (ливонская), привели страну к смуте, первой гражданской войне. Россия вначале 17-го века, смутное время.

Смута - 1598-1613 год, первая в истории России гражданская война вызванная тяжелыми последствиями опричнины и ливонской войны, и усугубленная польско-шведской вооруженной интервенции. Предпосылки смуты:

1) Тяжелые последствия опричнины и ливонской войны. 2) Тяжелые погодные условия 1601 - 1603 года, массовый голод. 3) Усиление процесса закрепощения крестьян. 4) Недовольство Казаков, политикой царизма, суть которой - наступление на земли казаков.

Династический кризис 1598 года. Пресечение царской династии Рюрекович. Еще в 1591 году, в угличе погиб один из сыновей, Дмитрий. В условиях отсутствия у федора приемника 1584 - 1598, реально к власти устремился Годунов. После смерти федора, на земском соборе 1598 года, впервые в истории России, был избран новый царь. Им стал Годунов. 1598-1605. Избрание бориса Годунова, порадило желания княжеско боярской аристократии, поставить у власти своего настоящего Боярского царя.

Скачать файлы

Похожие документы