Лекция «Научные картины мира их основные типы» по Концепциям современного естествознания (Белкова Ю. А.)

Кирилл Николоев ср, 30.03.2016 21:26

Научная картина мира это – множество теорий в совокупности описывающих известный человеку природный мир, целостная система представлений об общих принципах и законах устройства мироздания. Поскольку картина мира это системное образование, ее изменение нельзя свести ни к какому единичному, пусть и самому крупному и радикальному открытию. Как правило, речь идет о целой серии взаимосвязанных открытий, в главных фундаментальных науках. Эти открытия почти всегда сопровождаются радикальной перестройкой метода исследования, а так же значительными изменениями в самих нормах и идеалах научности. Таких четко и однозначно фиксируемых радикальных смен научной картины мира, научных революций в истории развития науки можно выделить три, обычно их принято персонифицировать по именам трех ученых сыгравших наибольшую роль в происходивших изменениях.

Исторические типы научной картины мира. Аристотелевская революция Аристотель (VI-IV века до н. э.) создал формальную логику, т.е. учение о доказательстве, главный инструмент выведения и систематизации знания, разработал категориально понятийный аппарат. Он у твердил своеобразный канон организации научного исследования (история вопроса, постановка проблемы, аргументы за и против, обоснование решения), дифференцировал само знание, отделив науки о природе от математики и метафизики.

Исторические типы научной картины мира. Ньютоновская революция Исаак Ньютон (XVI-XVIII века) сформулировал базовые принципы новой научной картины мира в общем виде. Основные изменения: Выделение строго объективных количественных характеристик земных тел (форма величина, масса, движение) и их выражение в строгих математических закономерностях.

Наука Нового времени нашла мощную опору в методах экспериментального исследования. Отказ от концепции гармоничного, завершенного, целесообразно организованного космоса. Доминантой становится механика, все соображения, основанные на понятиях ценности, совершенства, целеполагания, были исключены.

Итогом всех этих изменений явилась механистическая научная картина мира на базе экспериментально математического естествознания. Исторические типы научной картины мира. Эйнштейновская революция Эйнштейновская революция (рубеж XIX-XX веков). Ее обусловила сери открытий (открытие сложной структуры атома, явление радиоактивности, дискретного характера электромагнитного излучения и т.д.). В итоге была подорвана, важнейшая предпосылка механистической картины мира – убежденность в том, что с помощью простых сил действующих между неизменными объектами можно объяснить все явления природы.

Физическая картина мира Общее теоретическое знание в физике включает в себя основополагающие философские и физические идеи, фундаментальные теории, принципы и методы познания. С одной стороны, это обобщение ранее полученных знаний о закономерностях материального мира, с другой стороны, это процесс введения в физику новых идей, меняющих теоретические основы физики, замена одной физической картины другой. Смена физической картины мира связана со сменой представлений о материи: от атомических, корпускулярных представлений о материи к полевым, континуальным, а затем и квантовым. Отсюда 3 картины мира: механическая, электромагнитная и квантово-полевая.

МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА Механистическая картина мира, в отличие от античной картины мира, явилась фактически первой глобальной картиной мира. В рамках данной картины мира все События и Перемены были взаимосвязаны и взаимообусловлены механическим движением. В ее основу легли естественнонаучные взгляды и методология Леонардо да Винчи, гелиоцентрическая система мира Николая Коперника, взгляды Галилео Галилея и рождение опытного естествознания, открытие законов небесной механики Иоганна Кеплера и механика и методология Исаака Ньютона.

МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА Механицизм, детерминизм, редукционизм образуют систему принципов, регулирующих исследовательскую деятельность человека. Открывая законы, описывающие природные явления и процессы, человек противопоставляет себя природе, возвышает себя до уровня хозяина природы. Так человек ставит свою деятельность на научную основу, ибо он, исходя из механистической картины мира, уверился в возможность с помощью научного мышления выявить универсальные законы функционирования мира. В рассматриваемый период исследовательская деятельность в астрономии, механике, физике была достаточно рационализирована, а сами эти науки занимали лидирующее место в естествознании.

МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА Законы механики рассматриваются как универсальные и единые для всех отраслей естествознания. Эмпирические факты биологии, являющиеся фиксацией наблюдаемых в периоде единичных явлений, редуцируются к механическим закономерностям, Иными словами, способ формирования фактов в биологии строится на механистических представлениях о мире.

Скачать файлы

Похожие документы