Лекция «Этапы крепостного права» по Истории России (Панова И. А.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 20:51

Содержание 1. Введение – стр.3. 2. Начало закрепощения – судебник 1497г. – стр.8. 3. Второй этап – судебник 1550 года – стр.11. 4. Третий этап – соборное Уложение 1649г– стр.14. 5. Заключение – стр.16.

6. Список использованной литературы – стр.18. 1. Введение Крепостное право зародилось на заре феодальной эпохи как альтернатива, причем более прогрессивная, рабовладельческому строю. В то время самой большой ценностью у народов была земля. И поныне фольклор доносит до нас отголоски культа поклонения земле. Корни такого выражения, как «мать сыра-земля» и многих ему подобных, кроятся в начале феодальной эпохи. Все войны и набеги так или иначе были связаны с захватом или переделом земли, которая уже тогда рассматривалась как собственность.

Ценностью земля становится лишь в соединении с работником на земле. Появление крепостного права явилось лишь необходимостью соединения и закрепления работника за землей. Города Руси были прямой противоположностью, как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству городам Западной Европы: на Руси города являли собой средоточие светской и духовной власти. Это проявлялось, в частности, в структуре: при централизованной планировке городские улицы были широкими и прямыми, что поражало путешественников из Европы.

Шло время, развивались средства производства, увеличивалось население. Одновременно растет дружина князя, а количество людей, ее кормящих, не увеличивается. Согласно Л.Н.Гумилева, любой набег на мирное поселение, завершался разграблением.

Назревала необходимость заключения общественного договора в рамках формировавшегося феодального государства. Тем более, что интересы сторон уже были сформулированы предельно четко: воины хотят воевать, землепашцы же хотят спокойной жизни и готовы не только кормить воинов, но и покупать спокойную жизнь у тех, кто готов им ее обеспечить – все равно на какой ступени общества.

Русь развивалась. По Гумилеву, в то время на этой территории происходил пассионарный толчок и бурное развитие явилось прямым его следствием. Можно сказать, что общее неприятие степных традиций и послужило зарождению общественного договора, названного впоследствии крепостным правом.

Прикрепление крестьян к земле началось уже в XIV веке. В междукняжеских договорах записывалось обязательство не переманивать друг у друга чернотяглых крестьян. С середины XV века издается ряд грамот великого князя, в которых устанавливался единый для всех феодалов срок отпуска и приема крестьян. В тех же грамотах указывалось обязательство уплачивать за уходящего крестьянина определенную денежную сумму. Размер «пожилого» (плата за проживание крестьянина на земле господина) зависел от того, находился ли двор в степной или лесной полосе, и от срока проживания.

Развитие крепостного права происходило в три этапа, рамки которых можно ограничить следующими документами: 1. Судебник 1497 года, установивший в ст.57 «правило Юрьева дня»; 2. Судебник 1550 года, во время действия которого введены

«заповедные лета»; 3. Соборное Уложение 1649 года, отменявшее «урочные лета» и устанавливающее «бессрочность сыска». Прикрепление развивалось двумя путями – внеэкономическим и экономическим (кабальным). В XV веке существовало две основные категории крестьян – старожильцы и новоприходцы. Первые вели свое хозяйство и в полном объеме несли свои повинности, составляя основу феодального хозяйства. Феодал стремился закрепить их за собой, предотвратить переход к другому хозяину. Вторые, как вновь прибывши, не могли полностью нести бремя повинностей и пользовались определенными льготами, получали займы и кредиты. Их зависимость от хозяина была долговой, кабальной. По форме зависимости крестьянин мог быть половинником (работать за половину урожая) или серебряником (работать за проценты).

По законодательным актам XIV-XV столетий все разряды крестьян землевладельцев – черные, дворцовые, боярские, вотчинные. Поместные по отношению к землевладельцам делились на три неравные категории: 1. крестьяне тяглые, государственные, обложенные определенными государственными податями и повинностями, не имевшие права перехода. Они составляли преобладающую массу государственного народонаселения;

2. крестьяне частновладельческие, жившие на земле своих господ и платившие им оборок; 3. вольные крестьяне-колонисты на чужих землях, государственных и частных, освобожденные от податей и повинностей на определенный льготный срок, по истечении которого зачислявшиеся в разряд крестьян черных или частновладельческих.

Скачать файлы

Похожие документы