Лекции по Зарубежной литературе (Шевякова Э. Н.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 19:50

Немецкое Просвещение Гете Творчество Иоганна Вольфганга Гете. Еще при жизни Гете стал легендарным. Великим немцем называли, представителем Человечества. Если попытаться перечислить все то, что он оставил потомкам, то это будет очень длинный список. Если коротко, то: все современные естественные науки стоят на его открытиях, он был одним из первых ботаников, биологов-профессионалов, химиков; остались его теоремы по математики, он был великолепным гравером, художником, адвокатом по своей основной профессии. Он остался в памяти людей и как великий лингвист, один из преобразователей немецкого языка. Когда Г.Гейне писал к юбилею Гете статью, то начал именно с того вклада, который внес Гете в историю немецкого языка. Гете то же для Германии, что и Пушкин для России. В этой статье есть высказывание, которое очень точно передает этот вклад: «До Гете на немецком языке, который всегда казался сухим, нормативным, чопорным, так вот создать такое кружевное, воздушное произведение, как вся лирика Гете – то, что он называет удивительной пластичностью. Гейне пишет, что до Гете невозможно было помыслить о том, чтобы на немецком языке создать такие произведения». Под его пером язык стал певучим и пластичным.

Гете не только лирик, он один из великих создателей драматургии, автор одного из первых романов-исповедей, романов, который сделал жанр дневника удивительно популярным потом в 19 веке. Т.е. энциклопедическая, универсальная личность.

Мы говорили, что Данте перебросил мост от Средневековью к Возрождению, так вот Гете, родившийся в 1749 году и ушедший из мира в 1832, Гете соединил основные идеи века Просвещения с тем новым видением мира, которые родились уже в 19 веке. Начало 19 века – это самое бурное время в истории Европы, народные волнения, революция, восстания –пересмотр всех идей, во время которых Гете был источником основных идей 19 века. Гете – завершитель идей 18 века и предвестник мыслей века девятнадцатого.

Ранняя лирика Гете 1600 стихотворений, удивительно певучих, которые представляли собой пейзажные зарисовки, любовную лирику и то новое, что Гете вносит, чего не было в немецкой поэзии до него – это очень важно – Гете делает бытовые сценки, разговорную речь моментом высокой литературы. До него чопорная, догматическая и нормативная немецкая лирика пренебрегала прозой жизни. Гете в лирику вбирает все моменты существования человека. Многие переводы Гете стали сокровищницей русской литературы (Лермонтов, Жуковский). Мировая литература – термин Гете, мысль, интересующая современное литературоведение.

Страдания юного Вертера В 1774 году был написан роман, о котором Гете говорил, что если бы он знал, какую реакцию получит этот роман во всей Европе, он никогда бы его не публиковал, не позволял бы его переводить (был моментально переведен на все европейские языки и прокатилась волна самоубийств). Очень многие молодые люди увидели свои страдания в трагедии Вертере и Вертер многих подвел под петлю. Гете очень сожалел, что произведение получило такое резонанс, но это говорит о том, что произведение задело струну, важную в жизни всей Европы.

Обычно этот роман рассматривается в русле сентиментальной литературы. Так принято и действительно очень многое об этом говорит, главный герой бесконечно влюблен в Руссо, он видит мир сквозь призму сентиментальных идей. Но только к сентиментализму роман не сводится. Герой Гете уже обращен к новым проблемам, к новым конфликтам, это еще не романтический герой, но предромантик. Он предвещает романтического героя.

Во всех других странах уже сложились централизованные государства, а Германия продолжала оставаться феодальной, раздробленной. «Задворки Европы», «самая отсталая страна Европы». Главной проблемой была задача объединения страны и возникла колоссальная пропасть, разрыв между высокими идеями (немцы – страна философов) и практической жизнью, которая оставалась феодальной, в которой были те же сословные деления. И этот разрыв между практической реальной жизнью и высотой теории – был основной проблемой Германии этого времени. И Гете этот отразил и в этом романе и в Фаусте.

Скачать файлы

Похожие документы