Лекции по Стилистике (Петрушина М. В.)

Кирилл Николоев ср, 06.04.2016 20:09

Функциональная стилистика ФС изучает: - исторически сложившуюся систему функциональных разновидностей конкретного литературного языка в их взаимном соотношении и взаимодействии; - внутриструктурную организацию этих функциональных разновидностей;

- принципы их выделения внутри литературного языка. 1. Объект и предмет стилистики Стилистика – наука об использовании языковых средств в процессе речевого акта (письменного или устного). В стилистике речь идет об использовании языковых средств, или о функционировании языковых средств. В первом случае мы предполагаем подход к языку с точки зрения носителей и потребителей языка; во втором – с точки зрения функционального использования ими языка.

Стилистика и описательные дисциплины ОД – фонетика, грамматика, лексикология, фразеология, словообразование. ОД изучает «что есть» в языке, как оно взаимодействует – ресурсы языка в статике. Предмет ОД – система языковых уровней, единицы и категории языковой системы. Предмет С. – проблемы языкового употребления (язык в действии), все способы использования языка, особенно литературного. С. изучает вопросы использования, функционирования языковых средств (в зависимости от содержания информации, целей текста, условий, в которых совершается речевое общение), взаимодействие языковых средств в ходе речевого общения (в зависимости того, какое оно), поэтому С. относят к функционально-коммуникативным дисциплинам. Объект исследования ОД и С. – конкретный язык. Для С. важно определить выразительные способности слов, фразеологизмов, грамматических средств, фонетических явлений, условия и приемы их использования в конкретном тексте, речевой ситуации, выяснить их стилистическую (и композиционную) роль в тексте или в текстах определенного типа. Своеобразие С. – при анализе ЯС уделяется внимание экстралингвистическим обстоятельствам и стилистическим условиям использования конкретного языкового факта в его сопряжении с другими языковыми явлениями.

Стилистика и культура речи Стилистика, культура речи, ортология и риторика анализируют употребление ЯС и категорий в рамках нормированной (культурной речи), т.е в рамках ЛЯ. В рамках учения о культуре речи рассматривается употребление языковых единиц в повседневном речевом общении, письменном и устном, с точки зрения литературной правильности, с позиций литературных норм – той системы норм, которая сложилась и действует в современном литературном языке. Для КР как самостоятельной дисциплины принципиально значимо, как и насколько современная речевая практика, речевой обиход соответствуют сложившимся в обществе представлениями:

- о грамм., орфоэп., орфограф. правильности и о правильном употреблении слов; - о составе лексики письменных текстов и устной речи с точки зрения смысла и экспрессии; - об уместности использования тех или иных ЯС в типических речевых ситуациях и контекстах;

- о том, насколько речь носителя соответствует высоким меркам национальной речевой культуре. КР оценивает речевые факты, устанавливая степень их нормированности, точности, смысловой уместности употребления в данной речевой ситуации, контексте. Для КР принципиальное значение имеют выразительность, ясность изложения. С., сосредоточивая внимание преимущественно на ЛЯ, рассматривает внелитературные явления сточки зрения стилистического эффекта, который достигается в результате привлечения ненормативных элементов в литературный текст.

Литературное редактирование ЛР занимается вопросами наиболее целенаправленной и целесообразной организации текста, рукописи в целях адекватного воплощения интеллектуального, эмоционального, авторского замысла, функционального назначения данного текста, данной рукописи.

Редакторская обработка рукописи предполагает: - литературное оформление (стилистическая обработка текста) - композиционное построение редактируемого текста – в сопряжении с его стилистической обработкой.

2. Литературный язык в системе национального языка ЛЯ – фундаментальное понятие социолингвистики. Он представляет собой форму социального существования национального языка, принимаемую ее носителями за образцовую. Главная цель ее – обеспечить полноценную речевую коммуникацию в основных сферах человеческой деятельности всех членов исторически сложившегося коллектива людей, говорящих на данном национальном языке.

Территориальный диалект – вариант национального языка, отличающийся местными особенностями в области фонетики, словарного состава, а также морфологии и синтаксиса. Эти нормы установлены в устной речи носителями данной местности и действительные только там, передаваемые из поколения в поколение, закрепленные устно. В РЯ различаются две основных группы народных говоров – севернорусские и южнорусские, выделяются и среднерусские.

Скачать файлы

Похожие документы