Лекции по Метрологии (Позняк Е. С.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 21:24

Метрология как область практической деятельности возникла в древние времена. В частности, начала письменности были заложены, в том числе, как следствие необходимости фиксирования учетных данных. Древнее происхождение имеют т.н. «естественные» меры. Первыми среди них стали меры времени. В Древнем Вавилоне установили год, месяц, час.

По большому счету ни в древнем мире, ни в средние века не существовало метрологической службы. И все же на заре цивилизации люди пришли к пониманию ценности так называемых «вещественных» мер и единиц измерений.

Для учета в первую очередь использовались подручные средства. Из глубины веков дошли до нас: единица измерения веса драгоценных камней – карат (в пер. с языков Древнего Юго-востока означает «семя боба», «горошина»);

единица аптекарского веса – гран (в пер. с латинского, французского означает «зерно»). Древнеегипетские единицы послужили основой системы мер в Древней Руси. Первоначально наименования единиц и их размеры соответствовали возможности осуществления измерений «подручными» способами, без использования специальных устройств. Так применявшаяся на Руси мера длины «локоть» пришла из Вавилона. Эта единица означала расстояние от сгиба локтя до конца среднего пальца руки (иногда сжатого кулака или большого пальца). 1 локоть  50.6см или 1 сажень = 3 локтям (приблизительно 152 см) и косая сажень (около 248 см).

Период от зарождения до 1892 года относится к первому этапу стихийной метрологической деятельности. Качественные изменения в статусе метрологии начали происходить только с середины Х1Х века. Этот период характерен цивилизацией метрологической деятельности и началом широкого участия русских ученых в работе международных метрологических организаций. В 1842 году на территории Петропавловской крепости в специально построенном «несгораемом» здании открывается первое централизованное метрологическое и поверочное учреждение России – Депо образцовых мер и весов. Здесь были размещены на хранение созданные эталоны, их копии, а также образцы различных иностранных мер (в настоящее время все эти образцы хранятся в музее Д.И. Менделееева в С-Петербурге.

В 1875 году была подписана Метрологическая конвенция, которая стала основой международного научного сотрудничества, способствовала унификации мер и расширению метрологической деятельности как в национальном, так и международном масштабах. В соответствии с конвенцией Россия получила (от Парижской академии наук по письму-обращению петербургских академиков Б.С. Якоби, Г.И. Вильда и О.В. Струве) платиноиридиевые эталоны единицы массы № 12 и 26 и эталоны единицы длины № 11 и 28, которые были поставлены в Депо.

В 1892 году управляющим Депо был назначен Д.И. Менделеев, и период с 1892г. по 1918г называют менделеевским этапом развития метрологии. С одной стороны, это этап научного становления метрологии, перевода ее в число точных естественнонаучных дисциплин, возвышения до уровня «главного орудия познания» по образному выражению Д.И. Менделеева. С другой стороны, это этап осознания народнохозяйственной значимости метрологии, начало глубоко продуманного и планомерного включения метрологической деятельности в хозяйственный механизм страны. В 1893 году Д.И. Менделеев преобразует Депо образцовых мер и весов в Главную палату мер и весов – одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Под руководством Д.И. Менделеева была проведена работа по созданию русской системы эталонов. Была также проведена работа по сличению этих эталонов с английскими и метрическими мерами (система измерений на десятичной основе принадлежит французскому астроному Г. Мутону, жившему в ХУ11 веке во Франции).

Заметим, что только спустя 8 лет в США появится Национальное бюро эталонов, а в Англии только в 1900 году - Метрологическое отделение Национальной физической лаборатории. Собственные научные труды Д.И. Менделеева по метрологии не утратили своего значения, по сей день. Его научное кредо – «Наука начинается …с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры» - и сейчас определяют роль и место метрологии в системе естественных наук.

По мере развития науки и техники постоянно возникала необходимость привлечения все более точных измерений или вообще возникала потребность в новых измерениях и введении новых единиц измерений. Это, в свою очередь, стимулировало совершенствование теоретической и прикладной метрологии. Без получения достаточно точных данных измерений нельзя бы было обеспечить получение полных и достоверных сведений и достижение крупнейших научных и практических результатов, например, в области атомной энергии, освоения космоса, в области создания новых материалов с заданными свойствами и разработки новых технических средств и технологий.

Скачать файлы

Похожие документы