Лекции по Истории книжного дела (Андреева О. В.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 21:09

Введение Книжное дело - тысячелетия активной деятельности в области книги, поэтому мы вынуждены ограничиваться ключевыми моментами. Что такое книжное дело? Что мы должны изучать? Это понятие несколько расплывчато: каждый будет вкладывать свой смысл, свое понимание. Что же такое книга? Ясно, что книжное дело должно быть связано с книгой. Люди уже около ста лет ищут и не могут найти точное определение слова «книга» ведь под книгой мы можем понимать сложное общественное явление и в этом случае весьма широко будем смотреть на нее. А еще книга - это то, что нам привычно, то что мы можем взять в руки. Поэтому становится ясно, что есть две стороны явления «книга».

1. Перцептивная сторона. От латинского «перцепцио», что в переводе означает «восприятие». Такая сторона материальная сторона, вещественная сторона, книга как предмет. В этом смысле мы понимаем

под книгой издание или рукопись, то есть ту сторону, те элементы, которые отражают интересы читателя. Нас будет интересовать переплет, бумага, шрифт и т.д. 2. Семантическая сторона - смысловая сторона. Это нематериальная

сторона. В этом случае нас интересует содержание, а еще та информация, которую мы получаем из текста и других элементов книги. В данном случаем не интересует та информация, которая заложена автором книги.

Важна книга как продукт автора и издательской работы. Мы не можем разрывать эти две стороны книги, потому что они обе находятся в диалектическом единстве. В разных изданиях мы можем наблюдать преобладание первой или второй стороны. В детских изданиях преобладает первая сторона, поскольку более важна форма. А если мы говорим об учебном пособии, то лишь во вторую очередь нам важно, на какой бумаге это напечатано.

История цивилизации - это история письма цивилизации Мы начинаем говорить об истории цивилизации, когда возникает письмо. Книга менялась, но в любом случае можем найти в ней постоянные элементы: материал для письма, графические записи, содержание, функции.

Так или иначе мы наблюдаем все формы книги. Материал не является решающим при отнесении предмета к классу книги, но мы не можем забывать о нем. Книга привязана к своей цивилизации, именно поэтому сейчас глиняные книги могут издаваться только как коллекционные издания, ибо в настоящее время в таком виде книга теряет свою функцию.

В понятие «графическая запись» входит не только текст, но и иллюстрации, материал, ноты, таблицы, формулы и т.д. - все, что передает содержание книги. Графическая запись - очень важный элемент, т.к. мы можем взять в руки то что очень похоже на книгу, но если там нет текста, то это не книга.

Содержание признано основополагающим элементом книги. В содержание книги входит не только авторский текст. Мы должны добавить введение, примечания, комментарии, вступление и т.д. Функций книги много. Их может быть и 100, и даже более. Основная функция -коммуникативная, т.е. функция передачи информации. Именно через книгу и было передано через века культурное наследие. В наше время книга обладает функциями сохранения традиций и культуры. Это функция распространения и передачи через время и пространство данной информации. Именно через книгу рождаются и распространяются идеологические и политические идеи.

Книга в своем существовании в обществе проходит несколько стадий. Если главной является информация, то на первом этапе идет обработка информации, рожденной автором, но это изучает литература, а не книжное дело. На втором этапе идет графическое воспроизведение данного текста. Потом - распространение информации, затем хранение и поиск этой информации. На последнем этапе движения книги в обществе идет потребление информации. Таким образом, на первом этапе мы говорим об издательской и редакторской деятельности. На втором этапе мы говорим и о полиграфических, и об иных способах размножения информации.

Книга в своем бытовании в обществе проходит несколько этапов: (авторский текст, литература, авторское творчество – это не изучается) 1. обработка информации 2. полиграфическая обработка информации 3. распространение информации

книготорговля библиотечное дело 4. хранение и поиск информации 5. потребление информации Под книгораспространением мы понимаем две отрасли: книжную торговлю и библиотечное дело. Таким образом, нам ясно, что книжное дело - это совокупность всевозможных элементов культуры народного творчества, которая призвана решать задачи распространения печатной продукции в обществе.

Основное внимание курса будет уделено истории издательского дела, в определенной мере - истории полиграфии и немного - истории книжной торговли. У литературоведов и книговедов один и тот же объект, но разные способы изучения, поэтому произведение ≠ издание.

Скачать файлы

Похожие документы