Лекции по Философии (Зима В. Н.)

Кирилл Николоев вт, 12.04.2016 20:56

Предмет философии. Место философии в культуре Философия – одна из форм освоения действительности человеком (наряду с наукой и религией), которая характеризуется рядом особенностей. Термин «освоение действительности» означает, что человек, существуя в мире, не только его познает, но и стремится объяснить этот мир как целое, чтобы найти свое место в нем.

Такой целостный взгляд на мир, характерный для любого человека, вне зависимости от его культурного и интеллектуального уровня, называется мировоззрением. Философия – это одна из форм мировоззрения. Автором термина «философия» считается древнегреческий мыслитель Пифагор.

Чем философ отличается от мудреца? Мудрец считает, что он уже обладает знанием, что у него готов ответ на любой вопрос. Философ, наоборот, не считает себя мудрецом, а только стремится к мудрости, которая достигается в процессе познания. Философ – это тот, кто стремится к познанию.

Два значения понятия «наука». Наукой в собственном смысле мы будем называть то, что относится к естествознанию, к естественным наукам: физике, химии, биологии. В широком смысле наукой мы будем называть отдельную область знания, которая характеризуется двумя основными признаками:

1. Наличием предмета познания 2. Наличием собственных «инструментов» познания Философия отличается от естествознания предметом познания и «инструментами» познания. В этом смысле философия отличается от физики, химии, биологии и не может считаться наукой.

Но в широком смысле, как отвечающая второму критерию, то есть обладающая собственным предметом и «инструментами» познания, философию можно называть наукой. Наука: 1. Предмет познания: материальный мир.

2. «Инструмент» познания: чувственный опыт. Философия: 1. Предмет познания: умопостигаемый (идеальный) мир. 2. «Инструмент» познания: мышление (разум) Философия – это вненаучное знание. Наряду с чувственным опытом, источником знаний человека о мире является мышление. Мышление оперирует понятиями, которые:

1. Являются именами вещей (вещью в философии принято называть не только материальные предметы, но и любой самостоятельно выделяемый предмет нашего познания). 2. Позволяют выразить своеобразие вещи, путем выявления ее сходства и отличия от других вещей.

Понятия по своей природе принадлежат к сфере умопостигаемого или идеального. Что такое умопостигаемый (идеальный) мир? Все понятия можно условно разделить на две группы: 1. Понятия, которые обозначают вещи, принадлежащие к материальному миру.

2. Понятия, которые либо обозначают категории, то есть универсальные формы опыта человеческого восприятия мира (причина, следствие, закономерность, случайность, количество, строение и т.п.) и осмысления мира (познание, мышление, сущность, бытие, добро, зло, свобода, Бог), либо выражают некоторые проблемы, имеющие предельный и объективный характер, но не имеющие однозначного ответа (вопросы о смысле жизни, о происхождении вселенной, о месте человека в мире и т.п.).

Эти понятия и составляют умопостигаемый мир и являются предметом философского познания. «Основной вопрос философии» Наличие двух миров – материального и идеального – приводит к проблеме их взаимного соотношения, которая получила название «основного вопроса философии».

С некоторыми оговорками, всех философов в зависимости от того, как они решали «основной вопрос философии», можно разделить на две группы. Материалисты считают, что материальная реальность является единственной объективной (то есть существующей независимо от человека) реальностью, а идеальная реальность существует только в сознании и мышлении человека, являясь не более, чем образом объективной реальности.

Идеалисты считают, что идеальное существует также объективно, как и материальное, просто «увидеть» его можно только умом, а не чувствами. Очень часто взгляды более поздних философов не отменяют взглядов более ранних, а, скорее, вносят новые оттенки в понимание проблемы. Поэтому и философские проблемы принято называть «вечными вопросами», а мысли даже древних авторов нельзя считать утратившими актуальности и по сей день. Поэтому часто говорят, что история философия является способом существования самой философии.

Есть ли еще что-то, при помощи чего человек познает мир, кроме чувственного опыта и мышления? Таким источником познания является вера. Вера бывает двух видов: религиозная и нерелигиозная. Вера – это выбор. Существенной стороной этого выбора является та оценка, которую мы даем одной из альтернатив, и, следовательно, наш выбор имеет ценностное измерение. Вера, ценности, свобода – фундаментальное измерение человеческого существования и источник познания. Религиозная вера – своеобразное познавательное средство в сфере нравственных ценностей.

Скачать файлы

Похожие документы