Лабораторная № 6 «Компьютер – печатная форма» по Основам полиграфического производства (Грибков А. В.)

Кирилл Николоев сб, 26.03.2016 00:06

Лабораторная работа № 6 Изучение принципов технологии «Компьютер – печатная форма», конструкции лазерного формного автомата «Гранат 530» и условий изготовления печатных форм. Цель работы: 1.1. Oзнакомление с принципами технологии «компьютер – печатная форма».

1.2. Ознакомление с конструкцией лазерного формного автомата. 1.3. ознакомление с условиями работы на лазерном формном автомате. 1.4. оценка качества записи печатных форм на лазерном формном автомате.

Содержание работы: 2.1 Изучение вариантов технологии и оборудования для реализации технологии «компьютер – печатная форма». 2.2. Изучение конструкции и условий работы лазерного формного автомата «Гранат 530».

2.3. Изучение влияния основных параметров настройки автомата на производительность процесса и качество печатных форм. 2.4. оценка качества воспроизведения изображения печатной формы в зависимости от механизма и скорости записи.

Теоретическое обоснование Традиционная технология изготовления печатных форм предполагает операции экспонирования сверстанных тексто-изобразительных полос на фотонаборных автоматах с получением скрытого изображения на фотоматериале, последующую фотохимическую обработку и полусение диапозитивов полос издания, копирование фотоформ на формные пластины, обработку пластин проявляющими и гидрофилизирующими растворами с получением готвых к печати форм.

В настоящее время активно внедряется технология «компьютер – печатная форма» или CTP-технология, которая предполагает прямое экспонирования формной пластины в лазерной экспонирующей установке (плейтсеттере) под управлением компьютера, после сего следует «мокрая» обработка и сушка готовых печатных форм.

Преимущества технологии CTP по сравнению с традтционной технологие заключаются в следующем: - сокращается время технологического цикла изготовления печатных форм за счет исключения ряда технологических операций;

- повышается количество полиграфической продукции из-за отсутствия погрешностей, вносимых при экспонировании и проявлении фотоматериала, еопировании и обработке печатных форм; - сокращается номенклатура послеоперационного оборудования, численность обслуживающего персонала, производственные площади и энергопотребление;

- снижается себестоимость изготовления печатных форм; - улучшается экологическая обстановка на предприятии. В настоящее время зарубежом около 30 фирм поставили на полиграфические предприятия более 700 экспонирующих установок, а материал для печатных форм выпускают более 18 фирм.

По принципу развертки изображения печатной формы плейтсеттеры делятся на плоскостные и цилиндровые. В плоскостных установках плоская формная пластина перемещается в одном направлении, а лазерный луч с помощью непрерывно вращающегося многогранного зеркала (дефлектора) разворачивает изображение в другом, взаимно перпендикулярном направлении.

В плейтсеттерах цилиндрического построения изогнутая формная пластина закрепляется на внешней поверхности непрерывно вращающегося формного цилиндра, осуществляя развертку изображения. При ином построении цилиндровых плейтсеттеров формная пластина закрепляется на внутренней поверхности неподвижного цилиндра, лазерный луч разворачивает изображение печатной формы, отражаясь от поворотного зеркала или призмы, которая непрерывно вращается и перемещается вдоль продольной оси формного цилиндра.

В настоящее время в экспонирующих установках применяются шесть типов лазерных источников света: - аргоно-ионный голубой лазер с длиной волны 488 нм; - гелий-неоновый красный лазер с длиной волны 633 нм;

- маломощный красный лазерный диод с длиной волны 670 нм; - инфракрасный мощной лазерный диод с длиной волны 830 нм; - инфракрасный мощный лазер на гранате YAG с длиной волны 1064 нм; - зеленый лазер на гранате с двойной частотой FD YAG с длиной волны 532 нм.

В зависимости от типа источника лазерного излучения предлагаются специальные формные пластины, которые можно разделить на фотополимерные, серебросодержащие, с гибридными слоями, с термочувствительными слоями. В последнем случае печатающие и пробельные элементы формируются под действием ИК-излучения с длиной волны 830 нм и выше в разных слоях, образуя микрорельеф изображения. На рис. 1 представлена схема формирования печатающих и пробельных элементов формной пластины на металлизированном термочувствительном материале. В качестве основы используется лавсановая пленка, на поверхность которой в вакууме напылен слой металла, чувствительный к поглощению теплового излучения с длиной волны 1064 нм.

При экспонировании сюжета полосы на лазерном формном автомате «Гранат 530» под воздействием излучения металл испаряется, обнажая поверхность лавсановой подложки, которая является песатающим элементом, а оставшееся металлическое покрытие является пробельным элементом. Процесс записи печатной формы выполняется на свету, экологически безвреден и исключает использование дорогостоящих, например, серебросодержащих материалов.

Скачать файлы

Похожие документы