Курсовая «Внедрение АСУ на предприятии» по Менеджменту (Дулина Н. В.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 10:32

Оценка экономической эффективности проекта является ключевой при принятии решений о целесообразности инвестирования в него средств. По крайней мере, такое предположение кажется правильным с точки зрения, как здравого смысла так и с точки зрения общих принципов экономики. Несмотря на это, оценка эффективности вложений в информационные технологии зачастую происходит либо на уровне интуиции либо вообще не производится. С одной стороны, это вызвано нежеланием поставщиков решений тратить значительные усилия на проведение подробного предварительного анализа, с другой стороны, вероятно, присутствует значительная доля недоверия потребителей к получаемым результатам таких исследований. Однако, обе эти проблемы проистекают из одного источника, а именно – отсутствия понятных и надежных методик оценки экономической эффективности IT- проектов.

Отношение к информационным технологиям со стороны собственников и руководителей бизнеса весьма неоднозначно. Для одних это мода, которой надо следовать только потому, что это современно, для других - престиж и одно из средств повышения стоимости активов предприятия. Но еще больше таких предпринимателей (особенно в малом и среднем бизнесе), для кого информационные технологии представляют исключительно головную боль и неоправданные дополнительные расходы. Один из руководителей небольшой розничной сети магазинов искренне хвастался, как он «отказался» от автоматизации: заменил кассовые терминалы обычными кассовыми аппаратами, сэкономил на программистах и, главное, стал «спать спокойно» – компьютерные сбои остались в прошлом.

Еще меньше единства мнений относительно места IT-подразделений в структуре компании. Многие считают, что это просто сервисная служба, устанавливающая и поддерживающая вычислительное и специализированное оборудование, программное обеспечение и оргтехнику. Причем единственным отличием IT-службы от административно-хозяйственной является, просто более высокий уровень образования и «мнимое» осознание собственной важности ее сотрудников. Считающие себя более прогрессивными руководители, наоборот, выделяют информационно-технологические структуры особо, ставят их на один уровень по значимости с финансовыми службами и производством, допускают начальника IT-службы к разработке стратегии, иногда, правда, сомневаясь, а действительно ли так нужен «этот программист» в правлении компании.

Хотим мы того или нет, но информационные технологии не просто все больше заставляют о себе говорить, они становятся неотъемлемой частью бизнеса, и главное - залогом эффективности работы предприятия. В свою очередь и индустрия IT растет гигантскими темпами, причем она не просто удовлетворяет спрос на инновации со стороны бизнеса, она старается сформировать, усилить этот спрос, порождая массу мифов и легенд. Особенно это касается технологий в области разработки заказного программного обеспечения, внедрения крупных программных комплексов и консалтинга в корпоративном секторе, технологий, которые наиболее подвержены переменчивости «моды» и более субъективны в оценке их качества.

Все вышесказанное доказывает актуальность темы данной курсовой работы. Внедрение АСУ на предприятии требует обязательной оценки ее эффективности, как в денежном выражении, так и качественных сторон. Целью работы является определение эффективности АСУ ОАО «Витебсккнига». Объект исследования – ОАО «Витебсккнига». Предмет исследования – автоматизированная система управления ОАО «Витебсскнига».

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1. Определить сущность АСУ, изучить методы оценки эффективности АСУ на предприятии 2. Дать характеристику работы ОАО «Витесбккнига» 3. Охарактеризовать работу предприятия до внедрения АСУ

4. Определить характеристику АСУ «Витебсккнига» и оценить ее эффективность 5. Предложить мероприятия по совершенствованию работы АСУ предприятия При написании работы использованы методические рекомендации по оценке АСУ предприятий различных отраслей народного хозяйства, периодические издания, учебные пособия отечественных и зарубежных авторов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АСУ 1.1. Сущность АСУ предприятия Управления автоматизированная система (АСУ), совокупность экономико-математических методов, технических средств (ЭВМ, средств связи, устройств отображения информации, передачи данных и т.д.) и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом (например, предприятием, технологическим процессом). Наиболее важная цель построения всякой АСУ – резкое повышение эффективности управления объектом (производственным, административным и т.д.) на основе роста производительности управленческого труда и совершенствования методов планирования и гибкого регулирования управляемого процесса.

Скачать файлы

Похожие документы