Курсовая «Учёт материально-производственных запасов» по Бухгалтерскому учёту (Никандрова Л. К.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 22:24

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т. д. В процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому экономное использование топлива, сырья, материалов, энергии и т. д. снижает себестоимость продукции. Затраты материальных ресурсов преобладают в расходах большинства хозяйственных организаций и требуют особого внимания руководства. Они разнообразны по содержанию и назначению, местам приобретения и хранения на предприятии, по поставщикам и по потребителям внутри организации.

Часть материальных ресурсов может изготовляться или добываться непосредственно на самом предприятии. Частично для этого используют полуфабрикаты и отходы других производств. Многие виды сырья и материалов требуют подготовки к производственному потреблению: сортировки, комплектации, сушки, измельчения и т.п.

Величина материальных затрат слагается из стоимости потребления сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видов, части транспортных, заготовительных и других расходов по их приобретению. При изготовлении продукции она непосредственно относится на издержки производства того отчетного периода, в котором имел место расход материальных ценностей. В состав материальных затрат, как экономического элемента издержек, кроме сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, включаются расходы на топливо и энергию, запасные части и другие материалы для ремонта, на содержание и эксплуатацию основных средств, в том числе природоохранного назначения.

Целью бухгалтерского учета материально-производственных запасов является контроль операций, связанных с заготовлением (приобретением), а также наличием и движением материалов. Актуальность данной работы объясняется тем, что правильность ведения учета материалов в производстве имеет большое значение, и в значительной мере влияет на достоверность финансовой отчетности предприятия. От того насколько оптимально будет решён вопрос с закупкой и доставкой материалов, зависят, не только финансовые результаты деятельности организации, но и сама возможность его существования. Поэтому аналитическая информация о составе, количестве, стоимости, движении материалов, используемых в производстве, жизненно необходима любой организации для принятия управленческих решений, планирования бюджета, обеспечения контроля за движением и сохранностью материальных ресурсов. Кроме того, ошибки в формировании стоимости заготовления приводят к искажениям фактической себестоимости списания материалов в производство и неправильному формированию себестоимости продукции, а это чревато серьёзными налоговыми последствиями. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты, особенно при строительстве. Важное условие повышение эффективности использования материальных ресурсов - усиление личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании указанных ресурсов. Обозначенная проблема актуальна в том, что создание запасов, их учет и управление ими является гарантом надежного и бесперебойного производственного процесса, служащего основой экономической деятельности организации.

1. Материально-производственные запасы, понятие, классификация, нормативные урегулирования их учета. 1.1 Материально-производственные запасы Материально-производственные запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.

Материально-производственные запасы (МПЗ) - часть оборотных активов организации, т. е. часть имущества, используемая: а) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи; для управленческих нужд организации; исключительно для продажи;

б) в качестве средств труда, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев; в) в качестве готовой продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством (ГОСТ, стандартов);

Скачать файлы

Похожие документы