Курсовая «Сущность трагедии Дориана Грея» по Зарубежной литературе (Шевякова Э. Н.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 15:35

Однажды талантливый художник Бэзил Холлуорд принимает в своей мастерской старого друга лорда Генри Уоттона — «Принца Парадокса», как его позже назовет О. Уальд. Захваченный новым замыслом, Холлуорд с увлечением работает над портретом необыкновенно красивого юноши, с которым недавно познакомился. Тому двадцать лет; зовут его Дориан Грей. Вскоре появляется и сам натурщик, который знакомится с другом художника. Красота и ничем не омраченная юность Грея пленяет не только художника, но и его друга.

Начиная это рассмотрение, следует подчеркнуть, что безупречная внешняя красота Дориана Грея привлекает внимание уже во время знакомства героя с лордом Генри. Но тогда писатель концентрирует внимание на художественных деталях, совокупность которых разрешает говорить о моральной, духовной чистоте этого красивого и одаренного юноши: «Да, бесспорно, этот юноша – с нежными очертаниями ярко – красных уст, чистыми голубыми глазами, золотистыми кудрями – был чрезвычайно красивый. Его лицо чем-то таким сразу вызвало доверие. Из него проговаривала вся искренность юности, вся чистота юношеского запала. Виделось – жизненная грязь еще не обозначила его своим тавром».[10] В начале произведения Дориан Грей представляет собой действительно счастливого, полного гармонии человека, который объединяет впечатляющую внешнюю красоту и человеческие добродетели, которые украшают ее.

Но вот портрет закончен; присутствующие восхищены его совершенством. Златокудрый, обожающий все прекрасное и нравящийся сам себе Дориан мечтает вслух: «Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как есть!»[10] Растроганный Бэзил дарит портрет юноше. Дальше происходит то, чего и следовало ожидать. Игнорируя вялое сопротивление Бэзила, Дориан принимает приглашение лорда Генри и, при деятельном участии последнего, окунается в светскую жизнь; посещает званые обеды, проводит вечера в опере. Лорд Генри все более и более располагает юношу к себе. Он мечтает воплотить в нем, все то, что не смог сделать сам, все то, чего боялся сделать в своей собственной жизни. Но Дориан счастлив, что нашел такого замечательного друга. Герой еще не понимает, к каким страшным последствиям приведет эта дружба. Да и нечаянно брошенные им слова сыграют определенную роль. Но об этом позже. Дориан, между тем, влюбляется в начинающую актрису Сибилу Вэйн – «девушку лет семнадцати, с нежным, как цветок, лицом, с головкой гречанки, обвитой темными косами. Глаза – синие озера страсти, губы –лепестки роз»;[10] она с поразительной одухотворенностью играет на убогих подмостках нищенского театра в Ист-Инде лучшие роли шекспировского репертуара. При первом же взгляде на нее Дориан теряет голову. Он отчаянно желает встретиться с нею наедине и поговорить. Что и происходит позже. В свою очередь Сибиле, ведущей бедную жизнь, живущей вместе с матерью и братом, шестнадцатилетним Джеймсом, готовящимся отплыть матросом на торговом судне в Австралию, Дориан представляется воплощенным чудом – «Прекрасным Принцем», снизошедшим с заоблачных высот. Обретший в Сибиле живое воплощение красоты и таланта, Дориан с торжеством извещает Бэзила и лорда Генри о своей помолвке. Будущее их подопечного вселяет тревогу в обоих; однако и тот и другой охотно принимают приглашение на спектакль, где избранница Дориана должна исполнить роль Джульетты. Однако, поглощенная своими надеждами на предстоящее ей счастье с любимым, Сибила в этот вечер нехотя, словно по принуждению проговаривает слова роли. Выступление провалено, и это вызывает скептическую насмешку лорда Генри, сочувствие Бэзила и неприязнь Дориана. Разочарованный герой оставляет девушку. Он в отчаянии бросает Сибиле, что она убила его любовь. Ночью героиня совершает самоубийство, в котором повинен Дориан Грей. Лорд Генри советует Дориану не лить понапрасну слез о Сибиле Вэйн. Стремясь утешить юношу, друг приглашает его в оперу, обещая познакомить со своей обаятельной сестрой леди Гвендолен. К недоумению Бэзила, Дориан принимает приглашение. И вскоре забывает о своей былой любви. И лишь подаренный художником портрет становится беспощадным зеркалом назревающей в нем духовной метаморфозы: на безупречном лице юного Грея обозначается жесткая морщинка. Не на шутку обеспокоенный, Дориан убирает портрет с глаз долой. Начинается завязка последующих драматических событий.

Скачать файлы

Похожие документы