Курсовая «Психологическая защита от манипуляций» по Психологии (Новожилов А. Е.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 21:42

Содержание. стр. Введение. 3 – 6 Глава 1. Формирование у личности психологической защиты от манипулятивных воздействий как социально-педагогическая проблема § 1. Человек как жертва манипулятивных воздействий 8 - 23

§ 2. Сущность и механизмы манипулятивного воздействия; типология видов манипуляции людьми в корыстных целях 23 - 48 § 3. Владение приемами психологической защиты от манипулятивных воздействий как компонент социальной компетентности личности 48 - 60

Глава 2. Процесс формирования у личности приемов психологической защиты от манипулятивных воздействий 61 - 94 § 1. Характеристика приемов психологической защиты от манипулятивных воздействий 61 - 70

§ 2. Методика обучения молодых людей приемам психологической защиты от манипулятивных воздействий 71 - 84 § 3. Из опыта формирования у молодых людей приемов психологической защиты от манипулятивного воздействия 84 - 94

Заключение. 95 - 98 Список использованной литературы. 99 – 104 Приложение. Введение. В средствах массовой информации, современной публицистической и научной литературе в последнее время мы часто встречаем термин “зомбирование”. Описывающие это явление утверждают, что существуют методы и средства воздействия на человека, позволяющие сделать его послушным “психороботом”, управляемым теми, кто владеет специальными средствами и технологией изменения человеческой психики.

Каждый из нас в определенной ситуации для достижения своих целей прибегает либо к прямым, либо к скрытым способам воздействия на окружающих людей. Проблема манипулирования человеком, его сознанием и поведением неоднократно ставилась в ХХ веке отечественными и зарубежными исследователями. Она рассматривалась в рамках работ, посвященных философским, социологическим и психологическим аспектам политики и права, развития общества, индивидуальной и общественной психологии.

Манипуляция как феномен является в основном объектом изучения психологии, ведь влияние на психику человека являются операционной базой манипулятивного воздействия. При этом, исходя из анализа причин ее возникновения и функционирования, необходимо четко обозначить, что манипуляция в основе своей носит социальный характер, т.е. является прямым следствием общественных социальных процессов, которые и порождают ее феномены. Психология же, как в социальном, так и в биологическом аспекте играет роль исключительную, обеспечивающую необходимую для данного явления коммуникацию и среду. Но в целом роль психики в возникновении и развитии манипуляционных отношений следует определять через ее социальную обусловленность.

Проблема формирования приемов психологической защиты личности от манипулятивного воздействия является на современном этапе одной из наиболее интересных и значимых проблем, требующих воплощения идеи личности в практико-ориентированных исследованиях. Актуальность названной проблемы обусловлена крайней нестабильностью ситуации развития личности в современном российском обществе. Ломка привыч-ных стереотипов жизнедеятельности и возрастание потока агрессивно насыщенной информации снижают резистентность личности к деструктивным влияниям.

В последнее время активизировались исследования проблемы манипуляций личностью, человеком, его сознанием и поведением, как на теоретическом, так и прикладном уровне. Философский анализ современного состояния проблемы манипуляций личностью и их особенностей в советский период развития российского общества проведен в исследовательских работах Ю. А. Ермакова. Современный психологический анализ состояния проблемы межличностных манипуляций дается в трудах Е. Л. Доценко. Способы манипулятивного воздействия наиболее подробно исследованы Д. И. Дудинским и В. Д. Мордачевым. Интересный анализ человека как манипулятора приведен Э. Шостром. Е. В. Сидоренко предложена авторская концепция противостояния манипулятивному влиянию, а Х. Брейкер рассмотрела вопрос уязвимости человека перед манипулятивным воздействием, сформулировала практические советы по сопротивлению манипуляции. Наиболее подробный анализ приемов и технологий скрытого управления, а также способов защиты от манипуляторов содержат исследования В. П. Шейнова.

Проведенный теоретический анализ литературы, посвященной проблеме психологической защиты, показал, что в современной отечественной науке накоплен богатый теоретический и эмпирический материал, иллюстрирующий многомерность и противоречивость данного феномена (Л.Р. Гребенников и Е.С.Романова, А.А. Налчаджян, А.Т. Филатов, А.С. Кочарян, Г.С. Кочарян и др.). Разработаны валидные методики диагностики защитных механизмов (Н.В. Тарабрина, Л.Р. Гребенников, Г. Тарт, Ю.С. Савенко).

Скачать файлы

Похожие документы