Курсовая «Проектирование брошюровочно-переплётного участка для производства книжно-журнальной продукции» по Технологии послепечатных процессов (Череватый Р. С.)

Кирилл Николоев вт, 12.04.2016 22:06

Введение 2 1. Послепечатные процессы 4 2. Брошюровочно-переплетные процессы 6 2.1. Конструкция книжно-журнальной продукции 6 2.2. Фальцовка и биговка 10 2.3. Комплектовка блоков 12 2.3.1. Форзацы 12 2.3.2. Вклейки 14

2.3.3. Комплектовка 15 2.4. Скрепление 17 2.5. Обрезка 19 2.6. Переплетные процессы 19 2.7. Сборка 21 3. Отделочные операции 23 Заключение 26 Библиографический список 28 Введение Послепечатные процессы – важная составляющая при производстве любой полиграфической продукции. Как видно из названия, к таким процессам можно отнести практически любые операции, которым подвергается издание после печати. При этом для каждого вида издания можно выделить только одну, заранее определенную, последовательность таких операций, обладающую индивидуальными параметрами и характеристиками. В частности к основным послепечатным процессам можно отнести фальцовку, резку, биговку, листоподборку и различные типы скрепления изданий (брошюровочно-переплетные процессы). Для обычных листовых брошюр (любого формата) достаточно применить односгибную или двухсгибную фальцовку и обрезку по формату, а для четырех страничного каталога аналогичного формата, помимо вышеуказанных процессов, необходимо добавить листоподборку и скрепление скобой. Если же речь идет о многостраничном издании (небольшой книге), то вне зависимости от формата издания количество операций может возрасти в несколько раз (пропорционально сложности изготавливаемой книги).

Помимо вышеуказанных процессов, выделяют так называемые отделочные операции, к которым можно отнести перфорацию, тиснение, ламинирование, лакирование, фольгирование и др. Их применяют только в том случае, если изготавливаемая продукция нуждается в особом оформлении. Так, например, перфорацию используют для нанесения линии разрыва, выборочное фольгирование – для предания металлического блеска тексту или плашечным декораторским элементам, тиснение – для предания объемности и рельефности книжной обложки или открытке, ламинирование и лакирование используют для придания глянцевого блеска и защиты поверхности от действия внешних факторов (пыли, влаги, света, механических повреждений).

Главной целью данной курсовой работы является комплексный анализ ключевых стадий брошюровочно-переплетных процессов используемых при производстве книжно-журнальной продукции. В основной части работы рассматриваются следующие вопросы:

основные параметры и условия, используемые при производстве различных видов изданий (в зависимости от сложности и общей конструкции); технологические схемы и последовательности действий при выполнении тех или иных послепечатных операций.

Топологические и конструктивные особенности влияющие на последовательность и конечный результат использования различных процессов. 1. ПОСЛЕПЕЧАТНЫЕ ПРОЦЕССЫ Как известно книжно-журнальные издания занимают значительную долю современного издательского рынка. При этом данное производство достаточно тесно связано с послепечатными процессами и включает широкий спектр важнейших операций, от которых главным образом зависит конечном вид печатной продукции. По этой причине, на сегодняшний день существует множество полиграфических салонов и типографий, в перечень услуг которых входит послепечатная обработка, однако список производимых ими технологических операций далеко не всегда полон и содержит лишь некоторые элементы декораторского назначения.

Послепечатная обработка включает в себя брошюровочные, переплетные и отделочные процессы, в свою очередь состоящие из разнообразных операций (схема 1), количество которых определяется видом издания: листовое (группа I), журнальное (группа II) или книжное (группа III). К листовой продукции относятся газеты, плакаты, буклеты, открытки. Форматы для них не установлены, а послепечатная обработка сводится к отделке и может включать в себя лакирование, тиснение или перфорацию.

Схема 1. Общая структура послепечатной обработки Журналы, как и книги, представляют собой блок листов, скрепленных в корешке, в обложке или переплетной крышке. Их отличие в периодичности. Журналы, в отличие от листовых изданий, имеют установленный формат, а их обработка занимает больше времени, ибо предусматривает брошюровочные (изготовление тетрадей, комплектовка и скрепление блока, раскрой обложки, крытье обложкой блока, обрезка) и отделочные (лакирование, биговка, прессование) процессы.

Скачать файлы

Похожие документы