Курсовая «Проблема авторского права в электронных изданиях» по Издательскому делу и редактированию (Баринова К. В.)

Кирилл Николоев ср, 06.04.2016 08:38

Конец XX века ознаменован многими уникальными открытиями и изобретениями в самых разных сферах человеческого существования. Под влиянием этих событий изменился и продолжает меняться окружающий мир и сами люди. Следует отметить, что большинство технологических разработок ведется в области коммуникации и информации. Именно эти два слагаемых лежат в основе мироощущения и миросуществования.

Мы уже давно привыкли, что появление и внедрение в жизнь новейших технологий в сфере передачи информации не заменяют, а лишь дополняют существующие средства. Телефон, телевидение, электронная почта, Интернет - свободно уживаются с классическими средствами коммуникаций. Дошла очередь и до книг. Появились электронные, или как их называют на западе - eBook (что, кстати, очень странно звучит на русском). В последние годы все более широкое распространение находит электронная книга – совокупность данных (текст, звук, статичное и движущееся изображение) в памяти компьютера, предназначенная для восприятия человеком с помощью соответствующих программных и аппаратных средств.

Указанные факты свидетельствуют о необходимости серьезного отношения к новому виду книги, в связи с чем следует рассмотреть перспективы развития и проблемы существования электронной книги, одной из которых является отсутствие норм регулирующий деятельность в глобальном информационном пространстве. В связи с отсутствием таких норм, в сознании сетевого сообщества возникает и укрепляется своеобразный двойной стандарт: законы соблюдать нужно, но только не в сети, именно там, где в основном мы можем найти электронные издания. И одними из наиболее нарушаемых в сети Интернет прав - являются права на объекты интеллектуальной собственности, в частности, авторские права физических и юридических лиц.

Легкость распространения и копирования файлов значительно усложняет отслеживание нарушений авторских прав. Однако, существуют случаи когда, нарушения совершаются издателями электронных книг отнюдь не сознательно и без какой-либо корыстной цели, а лишь по той причине, что в настоящий момент отсутствуют четкие правовые нормы, регламентирующие правовое положение электронных книг, как объектов авторского права.

В данной работе основной целью является выявление критериев защиты и наказание за нарушение авторских прав в электронных изданиях., где объектом исследования выступают электронные книги. Предмет исследования - способы защиты электронных книг и наказание за нарушение авторских прав. Данная работа имеет теоретическою и практическую значимость, как для авторов произведений, электронных издательств, так и для читателей, ведь в России этот вопрос требует большего внимания со стороны государства, так как нет законов четко регулирующих эту проблему.

Глава 1. Понятие и виды электронных изданий. 1.1. Из истории электронных книг. Во второй половине XX века появилось новой понятие - «невещественный носитель», - под которым понималось любое электронное средство длительного хранения информации, на котором записано издание в целом или его часть. Чаще всего информация хранилась на магнитном носителе: магнитной ленте или магнитном диске. Однако такие носители оставались несовершенными: надежность хранения и плотность занесения информации были низки. Поэтому такие средства в издательской практике использовались достаточно редко. В большинстве отечественных издательств процесс подготовки изданий основывался на использовании «бумажных» технологий. Автор сдавал рукопись, напечатанную на пишущей машинке. В издательстве она редактировалась и в окончательном виде также перепечатывалась машинистками издательства, и этот издательский машинописный оригинал использовался в качестве основы для типографского набора.

Последние десятилетия XX века характеризуются быстрым совершенствованием и развитием электроники и компьютерных информационных технологий. Именно в этот период практически все издательства перешли на компьютерный набор и верстку газет, журналов и книг. Издание хранилось в памяти компьютера все время набора и верстки, т. е. оставалось в электронной (невещественной) форме в течение всего процесса подготовки, вплоть до вывода на принтер так называемого постраничного оригинал-макета. Полностью сверстанное и подготовленное к печати издание, хранимое в памяти компьютера (на жестком магнитном диске) или в специальном запоминающем устройстве долговременного типа можно назвать «электронным изданием».

На Западе об электронной книге громко заговорили в конце 80-х годов в связи с появлением на рынке специальных устройств, получивших это название. Фирма «Columbia Tristar Home Video» (США) выпустила первую серию электронных книг для использования со специальным портативным плеером Data Discman фирмы «Sony» (Япония), с помощью которого можно было читать компакт-диски диаметром 3,5дюйма. Так, возник рынок «электронных книг», и в Японии к 1992 г, было продано свыше 130 тыс.

Скачать файлы

Похожие документы