Курсовая «Плоскопечатные машины - механизмы и устройство» по Печатному и послепечатному оборудованию (Волкова Л. А.)

Кирилл Николоев пт, 01.04.2016 21:24

Сущность офсетного плоского печатного процесса Основой процесса печатания является давление, создаваемое между покрытой краской печатной формой и поверхностью, которая проводит бумагу или другой запечатываемый материал. Между контактирующими поверхностями необходимо создать такое давление, чтобы сила взаимодействия краски с бумагой преодолела силу взаимодействия частиц краски, находящихся на печатающих элементах формы.

Величина давления, необходимая для выполнения печатного процесса, зависит от многих факторов. Основными являются — вид контактирующих поверхностей, характер поверхности печатной бумаги, вязкость краски и скорость печатания.

В офсетной плоской печати происходит двойной перенос краски — с печатной формы на офсетную поверхность с резинотканевой пластиной и с нее на бумагу. В этом случае происходит взаимодействие жестких поверхностей формного и печатного цилиндров с эластичной покрышкой офсетного цилиндра.

В связи с тем, что передача краски с формы на бумагу происходит через промежуточную эластичную покрышку офсетного цилиндра, получение качественных оттисков в офсетной плоской печати возможно при значительно меньшем удельном давлении, чем в высокой печати.

С. Ф. Зоткин установил, что при работе с покрышкой, которая состоит из резинотканевой пластины и кирзы, оттиски удовлетворительного качества получаются при удельном давлении от 49- 104 до 59- 104 Па (5—6 кгс/см2). При этом деформация декеля составляет 0,4—0,5 мм. Если покрышка состоит из двух резинотканевых пластин, необходимое удельное давление равно 69- 104 Па (7 кгс/см2), а деформация декеля — 0,15—0,2 мм. При более высоком давлении и повышенной деформации декеля происходит искажение воспроизводимого печатного изображения. Величина деформации декеля зависит от характера поверхности печатной бумаги. Для менее гладких видов бумаги должна быть обеспечена большая деформация декеля. Аналогично влияние и характера поверхности печатной формы. Если микрогеометрия поверхности формы и бумаги значительно отличаются друг от друга (например, гладкая биметаллическая форма и шероховатая бумага), то целесообразно создать различное давление между формной и офсетной поверхностями и между офсетной

Рис. 2.3. Схема усилий, действующих на декель офсетного цилиндра поверхностью и бумагой. В работах С. Ф. Зоткина также установлено, что наилучшее качество воспроизведения оттисков при покрышке из офсетной резинотканевой пластины и кирзы получается при удельном давлении между формным и офсетным цилиндрами, равном 36 104—39- 104 Па(3,7—4 кгс/см2), а между офсетным и печатным цилиндрами — 59- 104—69- 104 Па (6—7 кгс/см2). При этом деформация декеля в зоне контакта с формным цилиндром составляла — 0,2—0,3 мм, а в зоне контакта с печатным цилиндром — 0,4—0,6 мм. Подобные результаты получаются и при покрышке, состоящей из двух резинотканевых пластин.

По физико-механическим свойствам декели делятся на — мягкие (из резинотканевой пластины и кирзы), полужесткие (из двух резинотканевых пластин) и жесткие (из резинотканевой пластины и калиброванного картона). Необходимая толщина декеля определяется из паспортных данных печатной машины.

В процессе печатания декель испытывает деформации растяжения, сжатия и сдвига. При натяжении декель испытывает деформации растяжения, а под давлением формного и печатного цилиндров сжимается (Рсж ), сдвигается по касательной к цилиндру (Рсдв) и растягивается под действием сжимающих (Рсж) и сдвигающих (Рсдв) сил. Схема усилий, действующих на декель, представленная в работе А. Н. Брюнина, приведена на рис. 2.3, где 1 — формный или печатный цилиндр; 2 — офсетный цилиндр; 3 — резинотканевая пластина; 4 — поддекельный материал; 5 и 6 — устройства для натяжения резинотканевой пластины.

Первоначальное натяжение декеля на офсетном цилиндре с течением времени падает, что ухудшает качество печатной продукции. В связи с этим необходимо в процессе печатания подтягивать офсетную резинотканевую пластину.

Для получения оттисков хорошего качества важно соблюдение правильного соотношения диаметров формного цилиндра с формой, офсетного с декелем и печатного с бумагой. Это необходимо для минимизации величины скольжения в зоне печатного контакта.

Рис. 2.4. Характеристическая кривая печатного процесса Важной характеристикой проведения печатного процесса является зависимость количества переданной на бумагу краски от величины приложенного давления. Количество краски, перешедшей на бумагу, может оцениваться величиной оптической плотности печатного изображения. Зависимость оптических плотностей печатного изображения от давлений при постоянном времени контакта называют характеристической кривой печатного процесса (см. рис. 2.4, где аЬ — участок пропорциональной передачи; bd. — область насыщения; de — участок избыточного давления).

Скачать файлы

Похожие документы