Курсовая «Особенности электронной ретуши» по Технологии обработки изобразительной информации (Макеева Т. А.)

Кирилл Николоев пт, 15.04.2016 22:12

На сегодняшний день самой актуальной темой для дискуссий среди тех, кто производит цветную продукцию в полиграфии или занимается цветовой обработкой, является проблема достоверной цветопередачи на всех этапах работы с цветными изображениями.(http://student.km.ru/)

Основная задача, которую решают полиграфические технологии - это высококачественная печать цветных изображений максимально приближенных по воспроизведению цвета к оригиналу. Совершенству нет предела, особенно когда речь идет о предмете, связанном с восприятием цвета.

Большую группу оригиналов, поступающих в полиграфическое производство, составляют именно многоцветные оригиналы. Цветные оригиналы – это цветные изображения на плоскости (фотографии, рисунки, слайды, графика, в том числе, и компьютерная). Они играют особую роль в структуре любого издания, особенно в изданиях, несущих кроме информационной и эстетической, также и эмоциональную нагрузку, например, в рекламных или художественных изданиях. Для их репродуцирования необходимо произвести специальные преобразования, обеспечивающие возможность их полиграфического воспроизведения – т.е. выполнить ретушь изображений.

Ретушь изображений практикуется уже очень давно, несколько лет назад это был очень трудоемкий процесс. Ретушь ранее использовалось в фотографии как исправление недостатков негатива или позитива карандашом или тушью, уничтожение пятен, царапин, морщин, резких теней и пр. Занимались этим вручную, внося изменения в каждую фотоформу. В наши дни более распространена электронная ретушь изображений, с ее помощью процесс допечатной подготовки изображений стал боле удобным, а спектр возможностей гораздо шире. Одной из главных особенностей электронной ретуши является возможность в любой момент вернуться к предыдущим стадиям обработки, например при цветовой коррекции очень важно соблюдать меру, если какой то этап коррекции является уже лишним всегда можно его отменить. Также можно сравнить несколько изображений при разном наборе действий корректировки, и выбрать наиболее оптимальный.

Перечень наиболее распространенных видов электронной ретуши: -Исправление недостатков, дефектов кожи -Удаление поцарапанности, пятен, шумов, надписей и других дефектов с оригинала -Цветовая коррекция.Изменение насыщенности, цветовой гаммы, контрастности и баланса белого,

-Градационная коррекция (затемнение слишком светлых и осветление темных участков изображения) -Резкостная коррекция. При недостаточно хорошем качестве оригинала. -Создание из цветного оригинала насыщенных черно-белых снимков, тонирование, сепия (придание оттенков) при наличие художественной необходимости

-Расцвечивание черно-белых оригиналов 1. Понятие электронная ретушь Итак, электронная ретушь (коррекция) изображения - это обработка изображения для устранения дефектов, изменения его геометрических, градационных, цветовых и частотных характеристик. То есть ретушь — это любые манипуляции с изображением, в результате которых оно становится лучше, более качественным.( http://www.pushel.ru/bolshoj_poligraficheskij_slovar-6294.htm) Электронная ретушь (коррекция), проводится электронными средствами с одновременной визуализацией результатов на экране монитора издательской системы. Для этого используются специальные графические программы, которых на данный момент существует множество, одни ориентированы на какие либо конкретные изменения, другие комплексные. Самой распространенной на данный период времени программой для обработки изображений является Adobe Photoshop.

Это многофункциональный графический редактор, который в основном работает с растровыми изображениями, однако имеет некоторые векторные инструменты. Изначально программа была разработана как редактор изображений именно для полиграфии.(http://ru.wikipedia.org/wiki/Adobe_Photoshop) Photoshop поддерживает следующие цветовые модели или способы описания цветов изображения (в нотации самой программы — режим изображения):RGB, LAB, CMYK, Grayscale, Bitmap, Duotone, Indexed, Multichannel. Поддерживается обработка изображений, как с традиционной глубиной цвета 8 бит (256 градаций на один канал), так и с повышенной 16 и 32 бит (65’536 и 4’294’967’296 градаций на канал соответственно).

Программа обладает широким спектром возможностей для дизайнера, удобным интерфейсом что делает ее доступной в работе. Для того, чтобы оценить, какая ретушь необходима, надо проанализировать причины несоответствия между оригиналом и изображением которое надо получить в результате. Наиболее распространена техническая ретушь для повышения качества изображения, это как правило резкостная коррекция, градиентная (тоновая) и конечно цветокоррекция. Техническая ретушь необходима т.к. часто различаются масштабы изображений оригинала и репродукции, различаются носители изображений, несоответствие цветовых охватов и пр. Также техническая ретушь преследует цель скрыть недостатки материала (царапины, изломы, пыль и т.д.).

Скачать файлы

Похожие документы