Курсовая «Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учёта» по Бухгалтерскому учёту (Новлянская Н. Л.)

Кирилл Николоев чт, 14.04.2016 21:04

Управленческий учет – самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений.

В современных условиях контрольный аспект бухгалтерского учета выдвигается на первый план, все более приобретая не государственный характер, а внутреннюю направленность, связанную с поиском и мобилизацией резервов повышения эффективности производства. Система управленческого контроля, основанная на информации сегментарного учета и отчетности, позволяет руководителям всех уровней реализовывать одну из своих управленческих функций – функцию контроля за выполнением принятых решений.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля.

В основе планирования и контроля лежит анализ информации. Функции сметы (бюджета) как средства контроля и оценки деятельности предприятия раскрываются только тогда, когда прогнозируемые показатели сравниваются с фактическими.

Нулевой уровень анализа – сравнение фактически достигнутых результатов с данными смет (бюджетов). 3 При проведении анализа отклонений фактических показателей от плановых (бюджетных) в управленческом учете используются понятия эффективности и производительности.

Для организации контроля затрат и анализа деятельности предприятия по данным бухгалтерского управленческого учета необходимо решать следующие задачи:  создание централизованной управленческой структуры бухгалтерской службы;

 организация документооборота для сбора оперативной управленческой информации;  автоматизация системы учета;  обеспечение сохранности и конфиденциальности управленческой информации;  создание системы отчетности, удобной для принятия управленческих решений;

- интеграция бухгалтерского финансового и управленческого учета. Глава 1. 1.1 . Классификация затрат для целей контроля. Немаловажное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые – затраты, которые поддаются контролю со стороны менеджеров данного центра ответственности. Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы, изменение ставок отчислений на социальные нужды, налогов и т.п.

Несмотря на простоту определения, разделить затраты по данному признаку достаточно трудно: оказывают влияние особенности технологии и организации производства; организационная структура управления. При подразделении затрат на контролируемые и неконтролируемые обычно

4 учитываются два фактора: уровень управления и время осуществления расходов. Неконтролируемые на одном уровне расходы могут быть регулируемыми на другом. Так, статьи общехозяйственных расходов неконтролируемы для начальников цехов, но вместе с тем на их величину могут влиять генеральный директор, его заместители, начальники отделов. Или, например, заработная плата начальника цеха является неконтролируемой статьей расходов на уровне цеха, но она является контролируемой на уровне руководителя организации, утверждающего штатное расписание.

Влияние фактора времени хорошо прослеживается на элементе затрат – амортизация основных средств. Он неконтролируем в течение короткого промежутка времени; однако в долгосрочном периоде могут быть внесены изменения управлением (изменение учетной политики, изменение количества и состава основных средств, и, как следствие, - норм и сумм амортизации).

Иными словами, путем тщательного анализа каждой статьи расходов по различным уровням управления и за различные промежутки времени можно достигнуть практически полного подразделения затрат на контролируемые и неконтролируемые.

При построении системы контроля затрат необходимо определить: - систему подконтрольных показателей, состав и уровень детализации подконтрольных показателей; - сроки представления отчетности; - распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, т.е. «привязку» системы контроля к центрам ответственности на предприятии.

Скачать файлы

Похожие документы