Курсовая «Накат краски на печатную форму» по Технологии печатных процессов (Абрамов П. В.)

Кирилл Николоев вс, 03.04.2016 21:12

3.4. Накат краски на печатную форму Краска, должным образом подготовленная в процессе ее раската, поступает на накатные валики и наносится ими на печатную форму. Эта операция называется накатом краски. С технологической точки зрения она наиболее важна, так как существенно влияет на качество оттиска. Накат краски на печатную форму связан со многими явлениями, рассмотренными нами ранее.

Вместе с тем при анализе операции наката краски на печатную форму важное значение приобретает и ряд новых, не встречавшихся нам прежде факторов. Это — соотношение длины окружности каждого и всей совокупности накатных валиков и длины печатной формы в направлении ее поступательного движения (в плоскопечатных машинах) и вращения (в ротационных машинах). Сюда относятся также толщина слоя краски на накатных валиках перед нанесением ее на форму, характер печатной формы, в частности взаимное расположение печатающих и пробельных элементов. Важное значение имеет и такой фактор, как конструкция формонесущей поверхности.

Наиболее правильная передача линейных размеров и оптических плотностей изображения на оттиске может быть достигнута только при условии получения на нем достаточно однородного красочного слоя технологически необходимой толщины. Поскольку запечатываемый материал является при восприятии краски с макроскопической точки зрения гомогенным, необходимые параметры красочного слоя будут обеспечиваться только равномерным накатом краски на печатную форму (речь здесь идет о равномерности наката с учетом местной и общей регулировки подачи краски, в соответствии с которой слой краски приобретает равномерную толщину или по всей форме в целом, или в пределах тех или иных ее участков различной площади). Равномерному накату краски на форму препятствуют, однако, разного рода технологические помехи, обусловленные, в частности, влиянием -температуры краски и окружающего воздуха, изменением условий испарения увлажняющего раствора в офсетной печати, нестабильностью подачи краски краскопитающей группой и нестабильным «отводом» ее на печатную форму, связанным с тем, что краска переходит на печатающие элементы формы, сочетание размеров и конфигурации которых в полосе контакта изменяется в пределах цикла, и т. п. В результате этого в реальных условиях печатания на оттиске неизбежно возникают местные изменения толщины красочного слоя, проявляющиеся в различных формах, но всегда ухудшающие качество изображения. Помехи, возникающие при накате краски на форму (и обязательно в той или иной степени, воспроизводимые на запечатываемом материале), также необходимо учитывать и по возможности сводить к минимуму их влияние.

Накат краски на форму может характеризоваться некоторыми количественными показателями, приводимыми ниже. Коэффициент переноса краски определяет пропорцию, в которой краска передается с красконесущей на красковоспринимающую поверхность. В печатном процессе понятие красконесущая поверхность в буквальном смысле приложимо только к дукторному валу, периодически или непрерывно выводящему нормированный по толщине слой краски из красочного ящика (см. выше), тогда как красковоспринимающей поверхностью в полном смысле этого слова является только запечатываемый материал. Все же остальные рабочие поверхности (валиков и цилиндров красочного аппарата, включая накатные валики, печатной формы, декеля в машинах офсетной печати) попеременно и последовательно выполняют функции красковоспринимающей и красконесущей поверхностей, воспринимая краску от элемента, находящегося пространственно ближе к дукторному валу, и передавая ее элементу, располагающемуся ближе к запечатываемому материалу. Доля переносимой краски во всех случаях (за исключением переноса краски с формы на запечатываемый материал — см. главу 5) рассчитывается по отношению к суммарному количеству (или толщине слоя) краски, находящейся на красконесущей и красковоспринимающей поверхностях (см. рис. 3.2).

Применительно к обозначениям, использованным нами в 3.1, коэффициент переноса краски с одной поверхности на другую (в том числе и между накатным валиком и печатной формой) может быть рассчитан по формуле

9) Отсюда вытекает, что при расщеплении слоя краски между двумя поверхностями поровну К,пер = 50%. Коэффициент использования окружности формного цилиндра определяется как отношение длины изображения (формы) lн к длине окружности формного цилиндра (без печатной формы) диаметром D.

Скачать файлы

Похожие документы