Курсовая «Комментарии и примечания» по Издательскому делу и редактированию (Гольцова Н. В.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 21:55

Оглавление Введение 3 Культура книги и значение аппарата издания для восприятия произведения 5 Объекты комментирования и виды комментария 8 Виды комментария в зависимости от задач и объектов комментирования 8

Виды примечаний / комментариев по месту расположения 10 Требования, предъявляемые к оформлению и содержанию комментариев 13 Функциональный анализ аппарата книги в работе редактора. Практическая часть 18

Заключение 27 Список литратуры 29 Введение Основная цель аппарата издания – помочь читателю быстрее и полнее извлечь из книги необходимую ему информацию. Комментарии и примечания как элемент аппарата, выполняя в издании поясняющую и уточняющую функцию, делают доступным в книге все, что требует от читателя дополнительных знаний, а также углубляют и расширяют сведения о том, чему книга посвящена. Однако на сегодняшний день еще немногие издатели убедились в важности данного элемента аппарата. Качество аппарата книги в целом и примечаний и комментариев в частности, на наш взгляд, в большинстве случаев не отвечает интересам читателя. Многие редакторы и издатели вообще не считают эти элементы важными, не учитывают важнейшие технические требования к их составлению, пренебрегают рациональностью системы примечаний и комментариев.

Аппарат издания и в частности комментарии и примечания стали темой работ таких ученых как В.Е.Барыкин, Б.Г.Тяпкин, А.Э.Мильчин, А.М.Алехина, Э.Л.Призмент и др. А.Э.Мильчин в своих работах особое внимание обращает на практическую сторону проблемы, отмечает случаи неправильного выбора формы подачи пояснений, нерационального расположения комментариев и примечаний в издании, дает практические рекомендации по выбору того или иного метода привязки пояснения к поясняемому месту в тексте. А.Э.Мильчин призывает редактора «перевоплотиться в читателя» и с помощью функционального анализа выбрать для издания соответствующий тип комментария.

Труд В.Е.Барыкина в большей мере посвящен теоретическому исследованию аппарата художественных изданий. Автор дает определения примечаний и комментариев, их классификацию по объекту комментирования, некоторые практические рекомендации по их оформлению.

В вышедшей примерно в одно и то же время, что и труд В.Е.Барыкина, работе Б.Г.Тяпкина также даются определения комментариев и примечаний, классификация. Особое внимание автор уделяет выбору комментариев в зависимости от вида издания и читательского адреса.

Опираясь на эти исследования, мы попытаемся рассмотреть комментарии и примечания как часть аппарата издания, а также на практике проанализировать их особенности в различных вида литературы. Таким образом, цель данной работы – рассмотреть комментарии и примечания как важный элемент аппарата издания, выявить особенности их оформления и содержания для различных видов изданий.

Культура книги и значение аппарата издания для восприятия произведения Одной из главных целей, которые должен ставить перед собой редактор, является забота о культуре книги. Под культурой книги в издательском деле понимается «способность книги наилучшим образом служить тем целям, ради которых она создана, выполнять предназначенные функции в условиях разнообразной работы с нею разных читателей» . Для высокой культуры книги характерен проработанный справочный аппарат издания, который представляет собой «совокупность дополнительных элементов издания, призванных пояснить основной текст, способствовать усвоению содержания вошедших в издание произведений, облегчить читателю пользование изданием, а также помочь его обработке в статистических, библиотечно-библиографических и информационных службах» .

Качественный аппарат не только позволяет читателю ориентироваться в издании, наилучшим образом воспринимать его содержание, он также настраивает читателя на плодотворную работу с книгой, мотивирует к изучению материала. Наличие аппарата в издании повышает его информационную ценность, увеличивает «коэффициент полезного действия произведения» .

На особенности редакторской работы над аппаратом влияют читательский адрес, целевое назначение и вид литературы. Научным изданиям свойственны обширный комментарий, развернутые библиографические ссылки и т.п. Массовому читателю обычно необходимы только краткие внутритекстовые примечания, небольшая вступительная статья. Детям младшего школьного возраста вряд ли будет полезен разветвленный справочный аппарат, т.к. они будут не в состоянии им пользоваться, а все пояснения лучше всего располагать в тексте произведения. Для детей старшего школьного возраста уже не составит большого труда ориентироваться в комментариях, использовать различные указатели.

В соответствии с функциональным назначением ученые выделяют четыре основных вида элементов аппарата: сопроводительный Его элементы имеют непосредственное отношение к содержанию и призваны помочь читателю составить правильное представление об авторском тексте (комментарии, примечания, сопроводительные статьи)

Скачать файлы

Похожие документы