Курсовая «Допечатная подготовка газетного оригинала» по Технологии обработки изобразительной информации (Артюшина И. Л.)

Кирилл Николоев чт, 07.04.2016 22:45

Теоретическое обоснование Градационное содержание одноцветных полутоновых оригиналов, подлежащих полиграфическому воспроизведению, может быть весьма различно. Оригиналы могут различаться по интервалу градаций, то есть по разности между максимальной и минимальной оптическими плотностями, которые имеются на оригинале:

Они могут различаться также по размещению основной градационной информации внутри этого интервала. У одних оригиналов основное градационное содержание изображения размещено в светлых участках, а темные детали, если и присутствуют, не имеют важного смыслового значения. У других оригиналов, наоборот, основное содержание рисунка размещено в тенях изображения. У третьих информация распределена равномерно и по светлым, и по темным участкам, и по средним полутонам изображения.

Естественно, при воспроизведении разных типов оригиналов важно наилучшим образом воспроизвести тот градационный участок, который определяет градационное содержание оригинала. Фактор различного градационного содержания оригинала был бы не столь существенен, если бы полиграфический репродукционный процесс позволял воспроизводить оригиналы любого интервала градаций . Тогда любую оптическую плотность оригинала можно было бы передать равной оптической плотностью оттиска, а необходимая градационная кривая тоновоспроизведения имела бы вид прямой линии с градиентом g=1 ( , проходящей через точку пересечения осей координат (угол наклона 45o).

Такую градационную кривую целесообразно использовать во всех случаях, когда определяется разностью между максимальной оптической плотностью сплошной запечатанной поверхности Dкр и оптической плотностью незапечатанной бумаги Dб. Реально в большинстве случаев меньше

Таким образом, точное воспроизведение оптических плотностей оригинала в репродукции невозможно и необходимо делать выбор такой формы градационной кривой тоновоспроизведения , которая бы обеспечивала наилучшее воспроизведение оригинала в зависимости от его градационного содержания.

В условиях ограниченного интервала воспроизведения для обеспечения хорошей тонопередачи сюжетно важных (информативных) участков целесообразно в этих участках сохранить градиент, равный 1 (g инф=1), тогда как в остальных участках градационного интервала градиент будет понижен и может быть рассчитан по формуле:

где и - интервалы плотностей наиболее информативных зон оттиска и оригинала: = при g инф=1. Полученная желаемая кривая тоновоспроизведения является исходной для дальнейшего расчета процесса тоновоспроизведения, проводимого фотографическими или электронными методами.

Чтобы определить требования к градационной характеристике растровой фотоформы, обеспечивающей выполнение желаемой кривой тоновоспроизведения, необходимо произвести расчет с учетом преобразований градаций, возникающих на всех стадиях процесса, которые существуют между фотоформой и визуальным восприятием получаемого оттиска.

Это, во-первых, преобразование градации в копировально-формном процессе. В идеальном случае, например, для копировально-формного процесса плоской офсетной печати на основе позитивного копирования, зависимость должна представлять собой прямую линию, расположенную под углом 45o и проходящую через начало координат. То есть величины относительных площадей точек на фотоформе должны точно воспроизводиться равными величинами относительных площадей точек на печатной форме. Однако вследствие различных причин, таких, как явления лучевой и дифракционной оптики, рассеяния света в копировальном слое, отражение света от металлической подложки, реально размеры точек на печатной форме отличаются от размеров точек на фотоформе.

Это отличие можно найти экспериментально. Пример приведен в таблице 1. Таблица 1. Sф.ф 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 ΔSп.ф -0,02 -0,03 -0,05 -0,04 -0,02 0 0,02 0,05 0,06 Другим источником преобразования градации является механическое растискивание точки, то есть выдавливание краски за пределы печатающего элемента в процессе печатания. Это растискивание приводит к увеличению оптической плотности оттиска сравнительно с той оптической плотностью, которая предсказывается формулой Шеберстова-Мюррея-Девиса:

Скачать файлы

Похожие документы