Курсовая «Девиантное поведение как разновидность трансграничности» по Социологии (Ведяшкин М. А.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 21:10

В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила (писаные и не писаные) по которым это общество живёт. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Девиантное поведение, как мне кажется, является одной из наиболее важных проблем любого со-циального общества. Оно всегда было, есть и будет присутствовать в чело-веческом обществе. И как бы мы не хотели от этого избавиться, всегда бу-дут существовать люди, называемые девиантами, то есть те, которые не могут или не хотят жить по правилам и нормам, принятым в том обществе, в котором они живут.

Однако разные социальные общества отличаются друг от друга степенью социального отклонения, я имею в виду, что в разных социальных обще-ствах может быть разное количество индивидов попадающих под опреде-ление «девианты». Также в разных обществах может быть разная степень самой девиантности, то есть средний уровень отклонения от социальных норм одного общества может отличаться от другого.

В данной работе я поставила перед собой цель: 1. Дать определение отклоняющегося поведения и разобраться с различ-ными формами его проявления. 2. Объяснить причины возникновения отклонения от социальных норм у некоторых членов социального общества.

Трансграничность и девиантное поведение. «ТРАНС: Образует прилагательные со значением − расположенный за пределами чего-нибудь: трансальпийский, трансграничный»1. Девиантность, на мой взгляд, достаточно полно раскрывает, как социаль-ное явление, такое сложное, на первый взгляд, понятие, как трансгранич-ность.

Что же такое трансграничность? «Понятие трансграничности используется в социологии и философии для характеристики пограничного положения личности в обществе или группы людей по отношению к какой-либо социальной общности. Однако понятие трансграничности имеет не только социальный контекст, но и онтологиче-ское измерение, так как выражает положение или состояние со специфиче-скими свойствами, а именно – способность находиться на краю, на границе социального бытия и человеческой реальности в целом, позиционировать-ся как крайнее, предельное положение или состояние»2.Практически вся жизнь любого общества характеризуется наличием отклонений.

К величайшему сожалению, не существует такого счастливого общества, в котором все его члены вели бы себя в соответствии с общими норматив-ными требованиями. Термин «социальное отклонение» обозначает поведе-ние индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нор-мам, в результате чего эти нормы ими нарушаются. Социальные отклоне-ния могут принимать самые разные формы. Преступники из молодёжной среды, отшельники, аскеты, закоренелые грешники, святые, гении, худож-ники-новаторы, убийцы − все это люди, отклоняющиеся от общепринятых норм, или, как их еще называют, девианты.

«Процесс социализации (процесс усвоения индивидом образцов поведе-ния, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе) достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью интегрального социального стату-са (статус, определяющий положение человека в обществе). Однако в про-цессе социализации

1Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова. Москва, 1991 г. 2 Социология трансграничности: Учебное пособие. Ведяшкин М.А. Москва. МГУП. 2005, стр. 13 возможны сбои, неудачи. Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся (девиантное) поведение - это различные формы негативно-го поведения лиц, сфера нравственных пороков, отступление от принци-пов, норм морали и права»1.

Рассмотрим различные виды социальных отклонений. Культурные и психические отклонения. Социологов интересуют, прежде всего культурные отклонения, то есть отклонения данной со-циальной общности от норм культуры. Психологов же интересуют психические отклонения от норм личностной организации: психозы, неврозы и так далее. Люди часто пытаются связывать культурные отклонения с психическими. Например, сексуальные отклонения, ал-коголизм, наркомания и многие другие отклонения в социальном по-ведении связывают с личностной дезорганизацией, иначе говоря, с психическими отклонениями. Однако личностная дезорганизация да-леко не единственная причина отклоняющегося поведения. Обычно психически ненормальные личности полностью выполняют все пра-вила и нормы, принятые в обществе, и, наоборот, для личностей, психически вполне нормальных, бывают характерны весьма серьез-ные отклонения. Вопрос о том, почему это происходит, интересует как социологов, так и психологов.

Скачать файлы

Похожие документы