Курсовая «Безработица» по Экономике (Иванова И. И.)

Кирилл Николоев чт, 24.03.2016 22:59

Введение Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий, что подчеркивает большую актуальность темы безработицы на сегодняшний день.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.

Все имеющиеся взгляды на причины безработицы можно сгруппировать следующим образом. Во-первых, причиной безработицы может стать относительно избыточное население, лишнее по сравнению с достигнутым уровнем национального производства. Этот фактор безработицы особо сильно сказывается в развивающихся странах. Во-вторых, безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе в технологии (структурная безработица). Эта безработица является временной, так как на смену старым отраслям и производствам (технологиям) приходят новые. В-третьих, безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу по душе и с лучшими условиями труда и оплаты (фрикционная безработица). В-четвертых, особо сильное увеличение уровня безработицы происходит в результате циклического спада в экономике (циклическая безработица). Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства безработица уменьшение общего уровня доходов снижение совокупного спроса падение производства безработица и т.д. В-пятых, в некоторых случаях генератором безработицы может стать активное вмешательство государства и профсоюзов в отношения между наемным работником и работодателем, что приводит к рыночной негибкости заработной платы и заставляет предпринимателей решать проблему достижения максимальной прибыли путем сокращения занятости.

Целью данной работы будет детальное изучение существующих видов безработицы, а также ее основных причин. Кроме этого работе будет дано определение безработицы, раскрыта ее экономическая сущность, понятие полной занятости, будут рассмотрены экономические циклы, как, основная причина безработицы, будет дано понятие издержек безработицы, уровня безработицы, связь безработицы с инфляцией, и методы борьбы с ней. Также в работе рассматриваются проблемы занятости в России, обусловленные переходной стадией ее развития.

1. Безработица: сущность, причины и типы 1.1. Понятие и сущность безработицы Безработица – это социально- экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные и занятые составляют экономически активное население страны, т.е. формируют рабочую силу.

Таким образом, к рабочей силе, или экономически активному населению, относится та часть трудоспособного населения, которая хочет и может работать, включая занятых и безработных. Занятым считается граждане:

- работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу); - временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами;

- самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числа предприниматели, а также члены производственных кооперативов; - избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; - проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;

- трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, ПТУ, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях; Занятые делятся на работающие полную и неполную рабочую неделю. Таким образом, к занятым относят ту часть населения, которая хочет и может работать, и работает. Вместе с тем, с течением времени работающие люди могут стать и безработными и наоборот. Подобное движение рабочей силы наглядно изображает:

Скачать файлы

Похожие документы