Курсовая «9-а и 10-ая всесоюзная конференция по книговедению» по Книговедению (Сухорукова Е. М.)

Кирилл Николоев чт, 14.04.2016 21:58

В настоящее время, в период информатизации общества, особое значение приобретает определение места книги в системе информационных потоков. Реализация этой задачи окажет значительное влияние на развитие отечественной культуры, поскольку книга является важнейшим ее компонентом, аккумулирующим научные, технические и духовные достижения, накопленные во всех сферах человеческой деятельности.

В связи с этим крайне важным является определение основных направлений современного развития науки о книге и книжном деле, которая рассматривается как приведенное в систему научное знание о книге как об объективном явлении социальной действительности, представляющем собой диалектическое единство содержания (социальной информации), языка (семиотической информации) и материально-конструктивной формы. Назначение книговедения заключается в осмыслении сущности и природы книги, в изучении процессов и закономерностей ее существования, движения, развития и функционирования. Эти направления представляются актуальными и в настоящее время.

Еще два-три десятилетия назад, когда компьютерные технологии не занимали доминирующего положения в основных сферах жизнедеятельности, раздавались голоса среди ученых о неминуемой гибели традиционных печатных изданий: прогнозировалось их постепенное вытеснение электронными аналогами.

1. Девятая конференция по книговедению 18 - 19 апреля 2000 г. в Москве прошла Девятая международная научная конференция по проблемам книговедения, организованная Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, Российской книжной палатой, Научным советом “История мировой культуры” и Комиссией по комплексному изучению книги Российской академии наук, Московским государственным университетом печати, Отделением информационных технологий в печати и Отделением библиотековедения Международной академии информатизации и Российской государственной библиотекой, при участии Академии Российской словесности, Ассоциации книгораспространителей, Международного сообщества книголюбов, Московского книготоргового колледжа, при поддержке Министерства образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Мэрии г. Москвы.

В конференции работали такие секции, как «Секции новых информационных технологий», секция «Анализа и оценки состояния реализации образовательных программ по направлению 520700 «Книговедение» и специальностям 021500 «Издательское дело и редактирование» и 021600 «Книговедение и организация книжной торговли», «Секции издательского дела и редактирования», а также секции XXI Научно-методической конференции Московского государственного университета печати (МГУП), Юбилейной научно-технической конференции «70 лет МПИ-МГАП-МГУП» и 40-ой Научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и научных сотрудников МГУП. Во вступительном докладе “Книга в современных информационных потоках. XXI век”

В рамках конференции работали: “Секция общих проблем книговедения”, “Секция издательского дела и книжной торговли”, “Секция истории книги и библиофильства”, “Секция библиотечного дела и библиографии”, “Секция книжной торговли”, “Секция новых информационных технологий”. Работой «Секции новых информационных технологий» руководили Генеральный директор Академиздатцентра “Наука” профессор В.И.Васильев и профессор Московского государственного университета печати (МГУП) В.И.Соловьев.

Новые информационные технологии прочно вошли в жизнь современного общества. Дискета, CD-ROM, ZIP – все это рассматривается в качестве чуть ли не основных носителей информации. В этой связи закономерным представляется вопрос: есть ли у печатной книги будущее.

«Секция новых информационных технологий» работала в Московской типографии “Наука”. В.И.Васильев и А.А.Коптелов (изд-во “Наука”) в докладе “”Компьютерные технологии как основа информационно-издательской системы в академическом книгоиздании” отметили, что влияние научно-технического прогресса на книгу и книжное дело должно рассматриваться как одна из важнейших сторон современного книгоиздания. Докладчики поделились более чем десятилетним опытом использования персональных компьютеров фирмы “Apple Computer Inc.” типа “Macintosh” в издательстве “Наука”. Подчеркивалось, что простота в эксплуатации, надежность в работе и универсальность использования позволили компьютерам “Macintosh” стать одним из самых уважаемых инструментов профессионалов информационных цифровых технологий.

Скачать файлы

Похожие документы