Контрольная «Зарождение и развитие систем письменности и формирование алфавита» по Истории печатных средств информации (Куприянова Т. Г.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 16:14

Письмо – визуальный способ передачи информации. Зарождение письменности связано с рисунком, первой попыткой человека изобразить что-то важное из жизни. Устная речь и письменность – являются взаимосвязанными процессами, вызванными развитием социальных, производительных и экономических отношений человеческих сообществ.

В отличие от животных у человека, как социального существа, развилась сигнальная система, связанная с функцией речи, со словом, слышимым или видимым (письменная речь). Образование условного рефлекса на основе речи является качественной особенностью высшей нервной деятельности человека. А как передать мысли, сообщения, свой опыт людям, находящимся далеко от тебя, а тем более потомкам? Речь закреплялась сначала в памяти человека и передавалась устно из поколения в поколение, а затем возникла письменность – знаковая система фиксации речи. Она позволила закреплять мысли во времени и передавать их на расстояние с помощью графических элементов – письма. Письменность появилась примерно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. в Китае. Во всех регионах этот процесс шел по одной схеме: рисунок - пиктограмма - иероглиф - алфавит (последний появился у финикийцев в 1 тыс. до н.э.). Иероглифическая письменность обусловила особенности мышления народов Востока, способность мыслить символами. Иероглиф не передает звучания слова, а условно изображает предмет или является абстрактным знаком - символом понятия. Сложный иероглиф состоит из более простых элементов, наделенных своим значением. Причем этих значений может быть несколько.

Надписи находят на стенах гробниц, на черепках, глиняных табличках, пергаментах. Египетские папирусы иногда достигают 30 - 40 м. длины. В развалинах древних дворцов находят целые библиотеки. При раскопках Ниневии обнаружили 25000 клинописных табличек, принадлежащих ассирийскому царю Ашшурбанипалу. Это сборники законов, донесения лазутчиков, решения по судебным вопросам, медицинские рецепты.

Рассмотрим каждый шаг развития письменности в отдельности 1.Узелковая письменность Одним из первых ее видов была узелковая письменность. Определенное число узелков, завязанных на веревке, передавало то или иное сообщение. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное письмо, в котором записи делались с помощью рисунков. Постепенно письменность совершенствовалась. Каждый - знак рисунок приобретал новые значения, число знаков увеличивалось, начертания их изменялись, все менее поминая изображения предметов.

Скачать файлы

Похожие документы