Контрольная «Сравнительная таблица институтов государственной власти» по Правоведению (Дроботенко М. И.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 19:05

Институты государственной власти Статус Компетенция Функции Полномочия Президент РФ Глава государства. Является гарантом КРФ, прав и свобод человека и гражданина, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ. Распространяется на большую часть государственной власти с целью обеспечения общественной и государственной целостности, а именно проявляется в возможности назначения должностных лиц, издании указов и распоряжений, применения согласительных процедур для урегулирования споров между органами государственной власти.

Также может и должен осуществлять руководство в области внешней политики и обороны, имеет право награждения грамотами и государственными наградами, предоставляет право политического убежища, 1. Представляет государство на международной арене.

2. Внутри государства имеет представительские органы и функции. 3. Назначает дипломатических представителей, консулов, атташе для ведения международных переговоров. 4. Поддерживает баланс трех ветвей власти и практически не может быть отнесен ни к одной из них.

5. Принятие мер по охране территориальной целостности, суверенитета, независимости всего государства. 6. Осуществление и определение политики как внешней, так и внутренней. 7. Соблюдение и поддержание принципа верховенства права.

8. Поддержание внутреннего функционирования органов государственной власти. 1. Назначает Председателя Правительства РФ, полномочных представителей Президента РФ. 2. Относительно деятельности Правительства РФ: может председательствовать на их собраниях, принимать решение об отставке Правительства.

3. Ведет внутреннюю и внешнюю политику государства, а именно может подписывать верительные грамоты, проводить переговоры, принимать решение о ратификации международных договоров. 4. В области законотворческой деятельности: может приостанавливать действие некоторых нпа, вносить законопроекты на рассмотрение ГД РФ, назначать выборы и референдумы, подписывает и обнародует документы.

5. Имеет право роспуска ГД РФ. 6. Принимает меры по защите государства от агрессии на внешней арене, назначает дипломатов и консулов для поддержания внешнего мира и благополучия. Федеральные органы исполнительной власти Являются представителями исполнительной власти в государстве.

Подзаконна, формирует свою деятельность на основе законодательства РФ. 1. Органы исполнительной власти – организация практического применения и реализации предписаний Конституции в процессе управления и администрирования.

2. Государственные служащие – осуществляют реализацию и правовое обеспечение законности и верховенства права в общественной жизни на уровне граждан. 1. Регулирование деятельности с возможностью принятия и применения, подзаконных нормативно-правовых актов.

2. Управленческая деятельность, публичное администрирование. 3. Контроль, надзор и наблюдение за исполнением и практической реализацией законных предписаний. 4. Обеспечение и надзор над процессами лицензирования, сертификации и регистрации.

5. Охрана правопорядка и защита, охранительная деятельности в области обеспечения прав и свобод граждан. 1. Управление государственными делами. 2. Определение практического направления законодательного регулирования.

3. Внешнеполитическое представительство. 4. Административное управление, правоохранительная, контрольная, надзорная деятельность за соответствием общественного поведения нормам законодательных предписаний.

Федеральное собрание – парламент РФ Представительный и законодательный орган, состоящий из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. 1. Законодательные полномочия (принятие законов, постановлений).

2. Парламентский контроль. 3. Формирование федеральных государственных органов, определение их кадрового и персонального состава. 4. Осуществление законодательной власти. ФС осуществляет законодательную (влияние на формирование правовой системы государства), представительскую (цель – выражать и реализовывать волю народа через средства представительства – выборы и референдумы), контрольную (осуществление функции властной реализации полномочий, путем выражения воли народа) и финансовую (утверждение и формирование бюджета, контроль над его исполнением) функции. Полномочия делятся на три основные категории, а именно: полномочия, относящие к исключительному ведению, полномочия, характеризующиеся организационной деятельностью палат; осуществление законотворческой и правотворческой деятельности.

Судебная власть Судебная власть в РФ осуществляется исключительно федеральными судами, а также судами субъектов РФ Осуществление правосудия на основе законодательных предписаний. 1. Рассмотрение и разрешение социально-правовых конфликтов.

Скачать файлы

Похожие документы