Контрольная «Состав и методы контроля увлажняющего раствора» по Технологии печатных процессов (Шахова И. И.)

Кирилл Николоев сб, 26.03.2016 23:23

Министерство образования РФ Московский государственный университет печати Факультет полиграфической техники и технологии Контрольная работа по дисциплине «Технология печатных процессов»

Выполнил: Карасев Д.А. Группа: зтпп-5-2 Форма обучения: заочная Вариант: 14 Москва 2010 г Задание 1. Увлажняющие растворы. Состав. Методы контроля. 2. Деформационные явления в печатном процессе и их практическое значение.

3. Задача: Определить истинную ширину изображения на форме до ее изгиба, если известно, что после изгиба формы изображение удлинилось по ширине. Исходные данные для расчета следующие: толщина офсетной формы 0,5 мм, радиус формного цилиндра (без формы) 240 мм, угол охвата формного цилиндра формой (в пределах изображения) 270°.

1. Увлажняющие растворы. Состав. Методы контроля. Процесс офсетной печати основан на устойчивом смачивании пробельных элементов печатной формы увлажняющим раствором, а печатных элементов - краской. Для печати качественной продукции очень важно не просто смочить форму влагой перед тем, как по ней пройдут валики с краской, - необходимо равномерно покрыть поверхность формы тонким слоем раствора. Благодаря этому параметры печати, определяемые состоянием поверхности формы, насыщенностью изображения, видом краски и бумаги, будут оптимальными. Однако способы изменения оптимального количества увлажняющего раствора до сегодняшнего дня окончательно не разработаны, поэтому опыт печатника играет в этом основополагающую роль.

Печатник следит за отклонениями оттенков цвета и, при малейших изменениях, регулирует подачу увлажняющего раствора или краски в ту или иную сторону, добиваясь, таким образом, получения заданного цвета. Проще всего регулировать подачу именно увлажняющего раствора, так как инерция печатной машины на изменение подачи воды значительно меньше, чем на количество краски, и нужный результат достигается быстрее и с меньшим браком.

Для увеличения устойчивости печати, то есть стабильности баланса «вода/краска», выгоднее работать при минимально возможном количестве компонентов. Чем меньше воды и краски, тем лучше конечный результат. Дело не в экономии расходных материалов - в первую очередь, затрагиваются технологические параметры, за счет этого ускоряется процесс закрепления краски и возникает меньше проблем с отмарыванием. Оттиски получаются более яркими, с чистыми цветами. Уменьшается брак от несовмещения изображений, вызванного короблением бумаги при последующих прогонах. Поэтому, если изображение слишком насыщенное, рекомендуется все же уменьшить количество подаваемой краски, а не увеличивать количество увлажняющего раствора. Если необходимые пропорции между увлажняющим раствором и краской (водно-красочный баланс) не выдержаны, то о нормальном качестве оттисков говорить не приходится.

Использование чистой водопроводной воды в качестве раствора для увлажнения имеет относительно низкую эффективность, поэтому в нее добавляют специальные многокомпонентные увлажняющие вещества, так называемые концентраты увлажнения. Современный увлажняющий раствор состоит из воды, буферной добавки и, в случае спиртового увлажнения, из изопропилового или этилового спирта. Большинство добавок в увлажнение содержат следующий комплекс веществ, стабилизирующих процесс печати: - буферные системы, регулирующие кислотность раствора (рН);

- поверхностно-активные компоненты (ПАВ); - антикоррозийные вещества; - антибактерицидные составляющие. Буферные системы служат для удержания значения кислотности раствора (рН) в заданных пределах. Все увлажняющие добавки обладают как щелочной, так и кислотной буферной емкостью, способной нейтрализовать влияние кислых и щелочных веществ, содержащихся в бумаге и краске. Состав современных увлажняющих добавок позволяет практически мгновенно достичь оптимального значения рН и удерживать его в необходимых пределах в процессе печати.

Поверхностно-активные компоненты уменьшают поверхностное натяжение воды. Антикоррозийные вещества содержат ингибиторы коррозии, защищающие печатные формы, систему циркуляции увлажнения и металлические части офсетной машины.

Антибактериальные составляющие содержат вещества, не позволяющие водорослям и плесени развиваться в увлажняющем аппарате. Для печати продукции высокого качества необходимо быстрое достижение сбалансированного состояния между краской и увлажняющим раствором, сохраняющего стабильность на форме, на накатных красочных валиках и на офсетном полотне. Ниже приведены общие требования к основным показателям увлажняющего раствора:

№ Наименование показателя Оптимальная величина показателя Наиболее благоприятная величина показателя 1 Величина рН водородный показатель увлажняющего раствора 4,9-5,5 5,1 2 Величина dH общая жесткость увлажняющего раствора (Для типографий, добавляющих в увлажняющий раствор изопропиловый спирт, оптимальной величиной является диапазон 5-12%, а наиболее благоприятная величина - 8%) 6-11° 8°

Скачать файлы

Похожие документы