Контрольная «Послепечатное оборудование» по Печатному и послепечатному оборудованию (Орлова Е. Ю.)

Кирилл Николоев вт, 22.03.2016 21:43

Вариант №7 Вопрос 1 Подборочные машины. Назначение, классификация. Технологические схемы построения подборочных машин, требования к машинам и подбираемым комплектам. Эффективность использования подборочных машин.

Подборочные машины предназначены для комплектовки книжных блоков из тетрадей в последовательности, которая определяется нумерацией страниц методом наложения их одна на другую. Могут подбираться также комплекты открыток, репродукций, плакатов и других листовых изданий.

Подборочные машины могут использоваться как операционные (т.е. автономные единицы оборудования), так и в агрегатированном виде как составная часть в агрегатах или поточных линиях. Как операционные они используются в основном в небольших и средних типографиях, для которых характерно большое разнообразие видов продукции при малых тиражах. Подборочные машины обычно агрегатируются с оборудованием для скрепления блоков: машинами для клеевого бесшвейного скрепления (МБС) или шитья проволокой втачку. При использовании МБС скомплектованные подборкой блоки с помощью передающего устройства непрерывном потоком поступают в транспортирующие устройства этого оборудования для дальнейшей обработки.

При варианте агрегатирования с проволокошвейной секцией для скрепления блоков втачку образуется подборочно-швейная машина. Такой способ агрегатирования не является распространенным, поскольку требует выполнения дополнительной операции и сейчас применяется редко. В зависимости от типа применения (операционные или агрегатированные) подборочные машины имеют некоторые отличия в конструкции. АВ операционных машинах имеется приемка, скорость работы их небольшая; агрегатированные подборочные машины приемки не имеют и передают подобранные комплекты тетрадей непосредственно на следующую операцию передающем транспортирующим устройством. При эксплуатации подборочных машин к ним предъявляются следующие требования. Они должны обеспечивать:

1. точную и правильную комплектовку блоков из тетрадей, не допуская их пропусков, одновременного вывода двух одинаковых тетрадей или тетрадей других изданий; 2. автоматическую остановку машины при выводе других тетрадей или при неподаче тетрадей;

3. выравнивание тетрадей по корешковому фальцу и головке; 4. поштучный вывод блоков (в операционных машинах); 5. надежность в работе, удобство обслуживания при загрузке тетрадей в магазины; 6. надлежащую охрану труда обслуживающего персонала.

Кроме машин для комплектовки тетрадей применяются также подборочные машины офисного назначения, комплектующие издания из отдельных листов. Такие машины для экономии площади строятся по вертикальной схеме, т. е магазины (их называют лотками) сравнительно малой емкости располагаются друг над другом по 8-12 штук в виде «башен». Несколько башен могут быть соединено в одну линию, что позволяет увеличить объем подбираемых изделий до 48 и даже 60 листов.

Абсолютное большинство современных подборочных машин строится по линейному принципу (рис.1). Машина состоит из ряда магазинов 2, в которые закладываются тетради в виде вертикальных стоп 1 в порядке их последовательности в блоке. В каждый магазин кладут тетради определенного размера, корешком к передней стенке, расположенной над подборочным транспортером. В магазин возле приемного устройства кладут стопу первых тетрадей. В следующий стопу №2 и т.д., в крайний слева – последнюю тетрадь блока.

Рис.1 Технологическая схема подборочной машины. а) подборочная машина линейного принципа; б) транспортер с горизонтальным расположением тетрадей; в) транспортер с вертикально-наклонным расположением тетрадей

Тетради выводятся из магазинов с помощью листовыводного устройства и укладываются на неподвижные пластины3. Подборочный транспортер 4, двигаясь вдоль магазинов, упорами 5 сдвигает тетрадь n на неподвижный настил 6 машины и ведет ее к следующей позиции. Там упор снимает с пластины следующую тетрадь, и она ложиться поверх первой. Комплектовка заканчивается, когда на подобранную стопу ложится последняя тетрадь, выведенная из магазина 1.

Особенность подборочных машин является большое количество одинаковых исполнительных механизмов – самонакладов тетрадей, что необходимо для комплектовки блоков как можно большего объема. Но вместе с тем выход из строя хотя бы одного самонаклада влечет за собой остановку всей машины.

Проанализировав эффективность работы подборочных машин, можно определить производительность подборочной машины (в час): где N =60z –количество циклов, сделанное машиной в час; z- скорость работы машины (цикл/мин); коэффициент эффективности использования рабочего времени, =∑tp/∑tk , где ∑tp- суммарное время работы машины; ∑tk - календарное время.

Скачать файлы

Похожие документы