Контрольная «Особенности индивидуального стиля журналиста» по Стилистике (Прядильникова Н. В.)

Кирилл Николоев вт, 12.04.2016 22:13

В современной журналистике образ автора соотносится и с особенностями индивидуального стиля журналиста, и со всем строем его сугубо личностного мировосприятия. Если в очерках 60-х и 70-х годов автор выступал «закадровой» силой или в качестве беспристрастного повествователя, то в произведениях последующих десятилетий он становится не только идейным рупором своих героев, но и выразителем собственных мнений, оценок, суждений, позиций и так далее. В современном очерке автор открыто проявляет особенности своего авторского самосознания, смело выступает от собственного «я», наконец, более свободен в проявлении творческой индивидуальности. Из взаимодействия этих и других авторских проявлений и возникает образ автора, являющийся, по мнению теоретиков, основной жанрообразующей категорией.

Индивидуальный стиль журналиста выявляет себя везде, и, прежде всего на текстовом уровне, – в оригинальной творческой манере, в тех устойчивых идейно-содержательных, композиционных и языковых особенностях произведений, которые позволяют читателю идентифицировать различные тексты данного автора, дают основание видеть в нем творческую индивидуальность. «Стиль – это сам человек, это продуктом индивидуальной деятельности журналиста является текст. По мнению В.В. Красных, «текст есть продукт, порожденный языковой личностью и адресованный языковой личности… такой речемыслительный продукт, который в первый раз рождается в момент порождения его автором и может переживать последующие рождения при восприятии его реципиентом».

ЗАВИСИМОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ ЖУРНАЛИСТА ОТ ЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И НРАВСТВЕННЫХ НОРМ Индивидуальный стиль журналиста характеризуется значимостью тематики, глубиной разработки темы, оригинальностью творческих приемов, совершенством формы произведений. Истоки индивидуального стиля журналиста – во взаимодействии мировоззрения и нравственных норм, знаний и умений, интеллекта и чувств, темперамента. Приемы и методы деятельности журналиста обусловлены его личными качествами, которые, с одной стороны, вытекают из природных задатков личности, а с другой, - являются результатом овладения профессиональными навыками и умениями, знаниями и убеждениями, сложившимися моральными нормами и социально-психологическими установками.

В пример можно привести журналиста и писателя, АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА. Он уже более двух лет публикует свою колонку в «Огоньке». Это весьма образованный, интеллигентный человек, профессионал своего дела, ответственный работник. Все эти личные качества имеют огромное влияние на публицистическую деятельность журналиста.

Среди задач, стоящих перед автором журналистского произведения, можно назвать следующие: во-первых, журналист как носитель идейного замысла произведения должен четко обозначить свою мировоззренческую позицию в отношении описываемых событий и, во-вторых, постараться проявить свою творческую индивидуальность. В мировоззренческой позиции автора проявляется совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющих направление деятельности журналиста и его отношение к действительности.

К примеру, МАРК ЭЙМС, главный редактор журнала The eXile, один из самых «русских» американцев, проживающих в нашей стране, давно пытается изменить нелицеприятный имидж России за границей. Этот человек искренне восхищается Россией и в его текстах четко видна его мировоззренческая позиция относительно разнообразных западных мифов о России. Его убеждения и принципы, касающиеся данного вопроса, тонкой нитью проходят через все его творчество. Еще один пример: АЛЕКС БИЛМС, директор отдела культуры английского GQ, который пишет об искусстве, книгах, моде, путешествиях, спорте и политике – в общем, обо всем, что его интересует, для журналов Vogue, The Observer, The Independent.

Мировоззрение личности складывается из элементов, принадлежащих ко всем формам общественного сознания: большую роль в нем играют научные, нравственные и эстетические взгляды. Научные знания, включаясь в систему мировоззрения, служат цели непосредственной практической ориентации человека в окружающей и природной реальности; кроме того, наука рациона-лизирует отношение человека к действительности, избавляя его от предрассудков и заблуждений.

Пример: БОРИС БУЛЮБАШ, кандидат физико-математических наук, постоянный автор издания «Вокруг света» и других научно-популярных изданий. Нравственные принципы и нормы служат регулятором взаимоотношений и поведения людей и вместе с эстетическими взглядами определяют отношение к окружающему, формам деятельности, ее целям и результатам. Автор журналистского произведения, выражая свои мировоззренческие взгляды, тем самым проявляет особенности своего самосознания. В силу того, что сознание есть единство отражения действительности и отношения к ней, в структуре текста можно обнаружить различного рода чувственные и рациональные образования, возникшие в сознании автора и отраженные им в определенной знаковой системе.

Скачать файлы

Похожие документы