Контрольная «Основные величины, характеризующие качество среды» по Экологии (Шокова Е. В.)

Кирилл Николоев вт, 22.03.2016 20:18

Качество различных сред характеризуют нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, воздействующих на организм или экосистемы. Их установление необходимо для обоснования рекомендаций по такому изменению производства, которое уменьшает или исключает количество вредных полупродуктов или побочных соединений; а также для формулирования медико-технических требований к планированию производственных помещений, к аппаратуре, к санитарно-техническому оборудованию (в том числе очистному или рассевающему) и в случае необходимости к индивидуальным средствам защиты.

Критерием оценки загрязнения окружающей среды является сравнение практических концентраций примесей в этой среде с ПДК. Нормы ПДК являются исходной базой для проектирования и экспертизы новых машин и механизмов, технологических линий, промышленных сооружений и предприятий, а также для расчета вентиляционных, газопылеулавливающих, кондиционирующих и других очистительных систем, контролирующих приборов и систем сигнализации. ПДК различных веществ в разных средах устанавливаются по лимитирующему признаку вредности: санитарно-токсилогическому, общесанитарному или органолептическому.

Для воздушной среды:  ПДКрз – предельно допустимая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны (мг/м3). Эта концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 часов или при другой продолжительности (но не более 41 часа в неделю) в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и будущего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих;

 ПДКмр – предельно допустимая максимальная разовая концентрация вещества в воздухе населенных мест (мг/м3). Эта концентрация при вдыхании в течение 20 минут не должна вызывать рефлекторных (ощущение запаха, световой чувствительности и т.д.) реакций в организме человека;

 ПДКсс – предельно допустимая среднесуточная концентрация вещества в воздухе населенных мест (мг/м3). Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом вдыхании.

Для водной среды:  ПДКв – предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (мг/л). Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования;

 ПДКвр – предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (мг/л);  Интегральные показатели: а) БПК – биохимическая потребность в кислороде, т.е. убыль растворенного кислорода, использованного в биохимических процессах окисления органических веществ (исключая процессы нитрификации), за определенное время инкубации пробы (мг О2/л);

б) ХПК – химическая потребность в кислороде, определенная бихроматным методом, т.е. количество кислорода, которое эквивалентно количеству окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в 1 литре воды (мг О2/л).

По отношению БПК за 20 суток инкубации пробы к ХПК судят об эффективности биохимического окисления растворенных веществ. Для почвы:  ПДКп – предельно допустимая концентрация вещества в пахотном слое почвы (мг/кг). Эта концентрация не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды, на здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

Для продуктов питания:  ПДКпр (ДОК) – предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вещества в продуктах питания (мг/кг). При отсутствии норм ПДК для различных сред устанавливают временный гигиенический норматив ВДК (ОБУВ) – временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) вещества. Временный норматив устанавливают на определенный срок (2-3 года), затем пересматривают.

Различные вещества могут оказывать сходное неблагоприятное воздействие на организм (в офсетной печати – фенол и ацетон, в высокой печати – оксид азота (IV) и формальдегид), т.е. обладать эффектом суммации негативного воздействия. Их концентрации в этом случае должны удовлетворять условию:

где С1, С2, …, Сn – концентрации вредных веществ, обладающих эффектом суммации; ПДК1, ПДК2, …, ПДКn – предельно допустимые концентрации этих веществ. В целях предотвращения загрязнения окружающей среды для каждого источника загрязнения и для всего предприятия в целом устанавливаются научно-технические нормативы – предельно допустимые экологические нагрузки на окружающую среду (ПДЭН). Для выбросов вредных веществ в атмосферу – ПДВ, для сброса сточных вод – ПДС.

Скачать файлы

Похожие документы