Контрольная «Оценка характеристик фотонаборного автомата» по Технологии обработки изобразительной информации (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 12:03

Оценка характеристик фотонаборного автомата Фотонаборный автомат (ФНА) - хорошо известное и привычное отечественным полиграфистам устройство. Однако вопросы, поступающие в сервисную службу нашей компании показывают, что далеко не всегда пользователи представляют реальные возможности фотонаборного оборудования и особенности его эксплуатации для получения качественных фотоформ. Мы попытаемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, а также дадим оценку основным параметрам фотонаборного оборудования. В связи с тем, что авторы ближе всего знакомы с оборудованием Heidelberg Prepress (Linotype-Hell), большинство примеров основано именно на нем.

Формат Это первый параметр ФНА, который оценивают как при покупке оборудования, так и при выборе репроцентра, где собираются выводить фотоформы. Формат должен перекрывать запечатываемую область печатных машин соответствующего класса с учетом приводочных отверстий, расстояния от них до начала печатаемой области, контрольных шкал и т. д. В наибольшей степени это относится к дизайн-студиям и репроцентрам, работающим с разными типографиями и заказчиками. Возможен вывод фотоформ под монтаж, но это ограничивает область применения ФНА и понижает производительность. В табл. 1 приведены размеры запечатываемых областей, печатных пластин и величина клапана (расстояние от края формы до начала печатной области) для некоторых машин.

Область экспонирования ФНА должна превышать длину и ширину запечатываемой области минимум на 5-10 мм. Это требование связано с возможностью негативного экспонирования, необходимого, в частности, для работы с полиэстером.

В качестве примера подсчитаем формат экспонирования для Speedmaster 74 (рис. 1), у которого величина клапана составляет 59,5 мм. Система приводки Bacher, имеющая у нас преимущественное распространение, занимает 24 мм на краю печатной формы. Формат экспонирования, соответственно, должен превышать область печати на величину оставшихся 35,5 мм, плюс дополнительная полоса безопасности шириной 10 мм в конце запечатываемой области. В итоге получаем, что минимальная область экспонирования составляет 558x750 мм. В данном случае мы рассматривали ситуацию, когда приводочные отверстия пробиваются вне области экспонирования, за ее краем. В некоторых ФНА приводочные отверстия пробиваются внутри этой области. В этом случае минимальная площадь экспонирования для работы с Speedmaster 74 увеличивается на 24 мм и равна 582x750 мм. Если работа с негативом не требуется, то область экспонирования должна составлять не менее 547,5 (512+35,5)x740 мм для случая, когда отверстия пробиваются вне рабочего поля.

Классическим является расположение формата длинной стороной поперек пленки. Некоторые производители для повышения скорости ФНА разворачивают область экспонирования длинной стороной формата вдоль пленки. В итоге оказывается не совсем удобным расположение приводочных отверстий (рис. 2). При ориентации отверстий вдоль длинной стороны экспонирование любого формата меньше максимального приводит к перерасходу пленки. Размещение их вдоль короткой стороны, напротив, делает экспонирование максимальным форматом невозможным, требуется перепробивка отверстий. Поэтому авторы считают такой подход к увеличению скорости весьма сомнительным, применимым лишь в случаях, когда пробивка приводочных отверстий не требуется. Однако в последнее время все больше типографий отказываются, в силу понятных причин, от монтажа и просят заказчиков предоставлять готовые спуски с пробитыми приводочными отверстиями.

Повторяемость и геометрические искажения Несовмещение фотоформ, как и последующее несовмещение печатных форм - один из главных факторов, определяющих качество печатной продукции. Именно максимальная величина несовмещения часто определяет реально достижимую линиатуру печати. Что влияет на совмещение фотоформ? Как добиться наилучшего результата на фотонаборных автоматах различных конструкций?

Традиционно одним из основных параметров ФНА считается разрешение. Однако достаточно высокое разрешение сегодня имеет практически любой ФНА. Тем не менее качество фотоформ, в зависимости от типа конструкции и качества реализации ФНА, значительно отличается. Почему?

Необходимое условие качественной цветной печати - совмещение печатных форм (точнее, растровых структур на оттиске) с высокой точностью. Установлено, что для качественной печати точность совмещения печатных форм должна быть не хуже четверти величины растровой точки. Например, при линиатуре 200 lpi печатные формы должны быть совмещены с погрешностью не более 30 мкм. При этом в указанную величину включаются погрешности, возникающие на всех технологических этапах: от растрового процессора до печатной машины.

Скачать файлы

Похожие документы