Контрольная «Микро и макроэкономика» по Экономике (Андреева О. В.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 10:27

1. Натуральная форма организации общественного хозяйства Определенный способ организации хозяйственной деятельности людей называется общественным хозяйством. В экономической науке исторически выделяют:

 Натуральную форму хозяйства (производства), где продукты труда предназначаются для удовлетворения потребностей производителей и предназначены для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы. Это земледелие в сочетании с домашней промышленностью. В истории существовали разные виды натурального хозяйства: первобытная община, азиатская община, германская община и т. д.

 Товарное производство – это организация производства, при которой итоги труда предназначаются для обмена, а отношения между людьми проявляются через рынок. Остановимся подробнее на натуральной форме хозяйства.

«Натуральная форма хозяйства – это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы».1

Характерные признаки натурального хозяйства: замкнутость, ограниченность и разобщенность производства, медленные темпы развития, традиционность и др. 1Экономическая теория: Учебник/Под общ. Ред. Акад. В. И. Вадяпина, А. А. Добрынина, Г. П. Журавлевой. – М. :ИНФРА-М, 2003. С. 38

Исторически натуральная форма хозяйства основывалась на земельной собственности, которая была основой всех отношений собственности. Отношения обмена отсутствуют. Вся экономическая деятельность ведется согласно сложившимся традициям, которые передаются из поколения в поколение. Такая форма организации экономики не ориентирована на использование новых технологий, а основана на примитивной технике.

На ранних стадиях хозяйственной деятельности людей натуральная форма производства преобладала. Такое хозяйство существовало в виде самостоятельных общин. «…именно отсутствие частной собственности на землю, ее сосредоточение в руках государства как верхнего собственника в качестве своего неизбежного результата имело сращивание собственности и государственной власти. А сращивание собственности и власти порождают отношения между людьми непосредственно, а не через отношение к продуктам их труда.

Эти существенные черты натурального хозяйства обусловливают его консерватизм, так называемую устойчивость, неподвижность…1 Натуральное хозяйство не в состоянии обеспечить увеличение производительности труда, экономический рост. Поэтому постепенно человечество перешло к товарному хозяйству.

1Экономическая теория: Учебник. С. 38 2. Понятие полезности и предельной полезности Спрос рынка формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, которые руководствуются своими потребностями и наличными средствами. Чтобы распределить свои средства между разными потребностями необходимо иметь общую основу для их сопоставления. В качестве такой основы экономисты в конце 19 века приняли полезность.

Итак, полезность – это удовлетворение, которое потребитель получает от потребления товаров или услуг. Согласно Бентаму, который ввел термин «полезность», максимизация полезности и есть руководящий психологический принцип поведения людей в их стремлении увеличить удовольствие или счастье и избежать страданий.

Экономисты получили возможность создать теорию потребительского поведения, которая основана на гипотезе о сопоставимости полезности разных благ. Такая полезность имеет сугубо личностный, субъективный характер. Для того, чтобы увеличить ожидаемое удовлетворение потребитель должен быть в состоянии каким-то образом сравнивать, сопоставлять полезности разных благ. Есть два основных подхода к решению этой проблемы: количественный и порядковый.

В основе количественной теории лежит гипотеза о возможности соизмерения полезности разных благ. Такое измерение носит условный характер, так как не имеет, в настоящее время определенной единицы измерения. Для измерения используют условные баллы (ютили), которые потребитель присваивает благам.

Ф. Эджворт и В. И. Фишер предложили альтернативу количественной полезности – порядковую теорию полезности. Она не предполагает соизмерения полезности благ. В 30-х гг. 20 века после работ Р. Аллена и Дж. Хикса данная теория приобрела завершенную форму и стала общепринятой и остается наиболее распространенной.

Первая производная функции полезности по количеству определенного блага называется предельной полезностью этого блага. Предельная полезность выражает, сколько дополнительной полезности приносит дополнительная единица блага – i. Предельная полезность, равная 0 означает достижение насыщенности.

Скачать файлы

Похожие документы