Контрольная «Методы анализа производственного травматизма» по Безопасности жизнедеятельности (Завьялова Е. В.)

Кирилл Николоев вт, 29.03.2016 20:55

Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высокой работоспособности и продуктивности.

Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности - предупреждение и упреждение потенциальной опасности, существующей при взаимодействии человека со средой обитания (прежде всего технические средства и технологии) кроме положительных свойств и результатов обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом новый положительный результат, как правило, соседствует с новой потенциальной опасностью или группой опасностей.

В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (повышенные и пониженные температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды и др.) прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.), связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека.

Наиболее выражено процессы техногенного изменения качественных характеристик среды развиваются в производственной сфере, являющейся самой значимой в профессиональной трудовой деятельности специалистов различного профиля. Достигнутый прогресс в сфере производства в период научно-технической революции сопровождался и сопровождается в настоящее время ростом числа и повышением уровня опасных и вредных факторов производственной среды.

Например, создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы, но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудно разрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов ( отработавших газов, масел, продуктов износа шин и др.) автомобилей.

Многочисленные бытовые приборы и устройства значительно облегчают быт, делают его комфортным и эстетическим, но одновременно вводят целый комплекс опасных и вредных факторов: электрический ток, электромагнитные поля различных частот, повышенный уровень радиации, шумы, вибрации, опасности механического травмирования, токсичные вещества и др.

Происходящие негативные изменения среды обитания человека предопределяют необходимость того, что современный специалист должен быть в достаточной степени подготовлен к соответствующей обстановке для успешного решения возникающих задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности тех или иных контингентов работающих, всего производственного персонала и населения, по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

  Методы анализа производственного травматизма. Для анализа производственного травматизма с целью установления и ликвидации вызывающих их причин применяют следующие методы: Статистический: групповой;

топографический; Монографический. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже свершившиеся факты несчастных случаев, профессиональных отравлений и заболеваний (акты по форме Н-1, листки нетрудоспособности) за определённый период времени. Этот метод позволяет получить сравнительную динамику травматизма по отдельным стройкам. При углубленном статистическом анализе травматизма помимо выявления непосредственных причин травматизма производится также анализ несчастных случаев по видам работ, анализируются сведения о пострадавших и данные о времени происшествия.

Статистические методы предусматривают следующие этапы исследования: Наблюдение; Накопление статистического материала; Обработка (анализ) полученных данных с последующими выводами и рекомендациями. Анализ статистического материала, сгруппированного в табличные сводки, становится более наглядным при графическом его изображении в виде диаграмм и графиков.

Разновидностью статистического метода являются групповой и топографический методы. Групповой метод изучения травматизма основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения. Имеющийся материал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при одинаковых условиях, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и виды работ, на которые приходится большее число несчастных случаев, выявить дефекты данного вида производственного оборудования и наметить конкретные меры обеспечения безопасности труда.

Скачать файлы

Похожие документы