Контрольная «Картон» по Полиграфическим материалам (Яковлева Т. А.)

Кирилл Николоев пн, 04.04.2016 22:50

Картон. Состав, строение, свойства и ассортимент Картон, волокнистый листовой материал, основу которого образуют главным образом целлюлозные волокна. Отличается картон от бумаги массой, составом (в соответствии с назначением) и способом производства.

Картон изготавливают главным образом из бурой или белой древесной массы, соломенной массы и бумажного брака (макулатуры). Только особые виды высококачественного картона специального назначения изготавливают из целлюлозы, текстильной полумассы и высших сортов макулатуры.

Производство картона подобно производству бумаги. Однако масса 1м2 картона более 250 г (у бумаги – менее 250 г). Кроме того, картон многослоен, а бумага, как правило однослойна. При производстве картона волокнистые полуфабрикаты измельчают на том же оборудовании, что и бумагу: в конических мельницах (или рафинерах), роллах, дефибрерах, бегунах и т.п.

Картон отливаю на картоноделательных машинах, позволяющих соединять элементарные волокнистые слои для получения картона требуемой толщины и массы. Переплетный картон делают на семицилиндровой картоноделательной машине, в которой последовательно наслаиваются и соединяются семь элементарных волокнистый слоев.

Переплетный картон Для переплетных работ пригоден древесномассный бурый картон толщиной от 0,75 до 3 мм. Для механизированного изготовления переплетных крышек применяют картон толщиной 1,25-2,5 мм (картон менее 1,25 мм сминается при подаче на крышкоделательную машину). Картон толщиной 3 мм применяется очень ограничено, например для специальных изделий большого формата и объема. Картон толщиной менее 1 мм применяется для изготовления малоформатных изданий в гибких переплетах и футляров книг.

Бурый древесномассный картон должен иметь, гладкую, ровную, некоробленную поверхность, без морщин, складок, посторонних включений, неразработанных пучков волокон и пятен. Расслоение картона без постороннего усилия не допускается. Цвет картона соответствует установленному образцу для данного вида картона; в большинстве случаев он соответствует цвету естественного волокна, из которого изготовлен. Влажность картона не должна быть выше 12%, так как при большей влажности происходит деформация картона и изготовленных из него переплетных крышек.

Переплетный картон, за исключением прессшпана и цветного для цельнокартонных переплетов, не должен быть проклеен, так как и поверхности переплетного картона плохо приклеиваются переплетные ткани. Важный показатель качества переплетного картона – его плотность, которая должна быть в пределах 0,6 – 0,95 г/см3. Для цветного переплетного картона и прессшпана устанавливается плотность в пределах 0,70 – 0,95 г/см3.

Переплетный картон вырабатывается трех марок: А, Б и В. Картон марки А – из бурой древесной массы с возможным добавлением 20% других волокнистых материалов – каландрируется на двухвальном каландре. Толщина картона 1,25 – 3 мм, плотность 0,7 – 0,95 г/см3, предел прочности на разрыв не менее 17 МПа (1,7 кг/мм2). Имеется разновидность биологически стойкого картона, в состав которого вводятся антисептики.

Картон марки Б, композиция которого не нормируется, чаще всего вырабатывается из смеси волокон макулатуры, белой древесной массы и целлюлозы. Имеет машинную гладкость. Толщина картона 0,5 – 3 мм, плотность 0,6 – 0,95 г/см3, прочность на разрыв 13 МПа (1,3 кг/мм2).

Переплетный картон марок А и Б не проклеивается. Для механизированного изготовления переплетных крышек применяется картон марки А. Картон марки Б используется для ручных работ и для изготовления футляров книг.

Картон марки В (цветной) состоит из нескольких прочно спрессованных между собой элементарных слоев, причем наружные слои содержат не менее 90% небеленой сульфитной целлюлозы и окрашенные в соответствующие цвета; состав по волокну внутренних слоев не нормируются и они имеют цвет, свойственный естественному волокну. Картон приклеивается канифольным клеем (1% канифоли для всех слоев картона), имеет одностороннюю гладкость, получаемую на гладильном цилиндре. Оборотная сторона картона матовая, не имеющая грубой маркировки. Цветной картон выпускается толщиной 0,4 – 0,9 мм, применяется для изготовления цельнокартонных переплетов.

Прессшпан – очень прочный, гибкий, лощенный, тонкий картон цвета естественного волокна или окрашенный в соответствии с пожеланиями заказчика. Расслоение и коробление листов прессшпана не допускается. Проклейка канифольным клеем не менее 1 мм. Толщина прессшпана 0,35 – 1,2 мм; излом (число двойных перегибов) не менее 500; прочность на растяжение 35 МПа (3,5 кг/мм2). Прессшпан выпускается двух марок: марки А из 100% сульфатной небеленой целлюлозы и марки Б с ненормируемой композицией – из макулатуры и целлюлозы. Применяется для цельнокартонных переплетов для различных справочников, необходимых для повседневной работы и периодически переиздаваемых.

Скачать файлы

Похожие документы