Контрольная «История развития славянского книгопечатания» по Истории печатных средств информации (Шкитин В. В.)

Кирилл Николоев ср, 06.04.2016 20:56

Введение Развитие культуры в Новое время невозможно без печатных книг, без ти-пографий, тиражирующих достижения человеческого интеллекта, делающих их всеобщим достоянием. Не зря изобретение в 1450 году книгопечатания Иоганном Гутенбергом из Майнца считается важнейшим событием Второго тысячелетия. Нюрнберг был третьим в Германии городом, после Майнца и Бамберга, в котором открылись типографии, причём качественно новые – огромные, с разветвлённым производством.

Революцией в развитии книжного дела стало изобретение печатного станка, приведшее к массовому производству книг. Быстрое распростране-ние скопившейся в течение столетий человеческой мудрости, бесценных творений культуры, выходящих в виде рукописных книг, написанных ранее и вновь создаваемых, дало огромный толчок развитию грамотности, резко повысило интерес к чтению и содействовало культу знания, став одним из факторов великой эпохи Возрождения.

Непосредственно изобретение печатного станка не было чем-то спонтан-ным, возникшим в результате неожиданного прозрения изобретателя. Напротив, все части печатного станка – литеры, печатная форма и др. – воз-никали постепенно, приобретая в различные эпохи разные формы. Так, бы-ло время, когда, высекая буквы на каменной плите, люди замазывали этот участок краской и прикладывали бумагу, а до нее – другие материалы, ее заменяющие. Затем литеры уже вырезали из дерева, глины и даже бронзы. Потом появились наборные кассы, также из разных материалов в различных странах.

Иоганн Гутенберг Есть различные свидетельства о первых опытах книгопечатания в Китае, Японии, Монголии, Корее уже в X-XI веках. Однако реально отпечатанных книг, многократно описанных, не осталось. Поэтому изобретателем книго-печатания, несмотря на постоянные исследования этого вопроса, по-прежнему считают Иоганна Гутенберга (1399-1468), уроженца немецкого города Майнц. Заслуга этого человека заключается в том, что он соединил разные технологии, существовавшие в производстве, и создал совершенную для того времени технологию изготовления книг. Прежде всего, Гутенберг изобрел новый способ изготовления шрифта. Это уже были не отдельные литеры, а отлитые из металла в зеркальном изображении штампы, которые вдавливались в медную пластину, после чего углубления заливали сплавом, содержащим олово, свинец и сурьму. Отливать буквы и слова стало воз-можным в большом количестве.

В 1450-м году Гутенберг приступил к созданию первого в Европе полного издания Библии. В 1452-1454 гг., по разным свидетельствам, И. Гутенберг отпечатал 42-строчную Библию, называемую так в многочисленных источ-никах вследствие того, что в каждой из ее 1282 страниц число строк, напеча-танных в две колонки, составляло 42. Ученики Гутенберга – Свенгейм и Пан-нарцт стали быстро распространять его изобретение в европейских странах. Первые типографии появились в Италии (1465), затем в Швейцарии (1468), потом (уже после смерти Гутенберга) в Нидерландах (1469), Франции (1470), Венгрии (1473), Испании (1474), Англии, Чехии, Польше (14761478) и в других странах.

Типографское дело стало новой отраслью производства и одновременно культуры, поскольку понятие «издательство» в то время отсутствовало, но-вая профессия предполагала восприятие издательского дела целиком (если к тому добавить и продажу книг в книжных лавках при типографиях).

Швайпольт Фиоль Так случилось, что 1500-й год стал в истории книгопечатания знаковым. Именно к этому году производство печатной книги, несмотря на весьма вы-сокую в то время себестоимость, стало явлением массовым: число отпеча-танных в Европе на разных языках книг достигло более 10 миллионов, число открытых типографий – свыше тысячи. Видимо, желание людей отметить се-редину тысячелетия как этап в истории книгопечатания привело к тому, что книги, напечатанные до конца 1500-го года, назвали инкунабулы, то есть, от латинского – «в колыбели» (книгопечатания), после этого срока – палеоти-пы – просто «старинные книги».

В начале 1490-х гг. на средства богатого горожанина Яна Турзона Фиоль Швайпольт основал типографию, кирилловский шрифт для которой изгото-вил Рудольф Борсдорф. Фиоль напечатал впервые славянские книги кирил-ловского шрифта – «Октоих» (1491), «Часослов» (1491), «Триодь постную» (не датирована) и «Триодь цветную» (1491). Сохранилось 79 экземпляра изданий Фиоля (из них 68 находятся в России).

Первый документ, который можно связать с книгопечатной деятельно-стью Фиоля, датирован 26 октября 1489 года. Он был найден совсем недав-но, в 1995 году, в Нюрнбергском городском архиве. Из документа явствует, что Фиоль заключил договор с Якобом Карбесом, который обещал мастеру «выгравировать и юстировать буквы русского шрифта». Речь, очевидно, шла об изготовлении пуансонов для последующего тиснения матриц. С этой це-лью Фиоль специально отправился в Нюрнберг. До Фиоля в Кракове была одна типография, но католическая. Большинство же населения Речи Поспо-литой было православным.

Скачать файлы

Похожие документы