Контрольная «История книги и книгопечатания» по Истории книжного дела (Литвинова Ю. Н.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 10:29

1) Законодательство о печати в начале царствования Александра I. 2) Возникновение отечественных словолитен, литографий, механизация литографских процессов. 3) Издательская деятельность меценатов. 4) Зарождение капиталистических отношений в области книжного дела. Издатели-коммерсанты.

5) Развитие книжной торговли в центре и в губерниях в первой половине XIX в.   1. Законодательство о печати в начале царствования Александра I. В начале XIX века в России продолжается процесс постепенного разложения крепостничества и развития капиталистических элементов в хозяйстве страны. Реформы, проводимые правительством Александра I, коснулись не только промышленности, но и культуры, народного образования, книгоиздания. В первое десятилетие XIX века был принят ряд мер по ослаблению цензуры, которая господствовала в царствование Павла I: был отменен запрет на ввоз иностранной литературы, разрешено открытие частных типографий. В 1802 г. предварительная цензура, осуществляемая органами надзора полиции и управы благочиния, была заменена последующей и передана в ведение Главного управления училищ. Правда, этот период продолжался недолго - до 1804 г., когда был принят цензурный устав, предусматривающий вновь введение предварительной цензуры. Эта обязанность была вверена университетам, а в Петербурге особому цензурному комитету.

Кратковременный период относительной свободы печати дал толчок развитию книгоиздания. В 1801-1805 гг. в России были напечатаны 1304 книги на русском языке и 641 книга на иностранных языках. Таким образом, в это время в России в среднем выходило около 260 книг на русском языке и около 130 книг на иностранных языках - всего немного менее 400 книг в год.

Реформы Александра I. 1. Ослабление цензуры (предварительная заменена на последующую). 2. Отмена на запрет ввоза иностранной литературы. 3. Разрешено открытие частных типографий. Свобода печати дала толчок развитию книгоиздания.

2. Возникновение отечественных словолитен, литографий, механизация литографских процессов. Важную роль в развитии книгоиздания сыграло усовершенствование техники печати, новые изобретения и открытия, внедренные в процесс книгопроизводства.

Изобретение гальванопластики и гальваностегии связано с усовершенствованием устойчивости печатных форм. В основе этих процессов лежит изобретение Б.С. Якоби (1801-1874). В числе его достижений был комплект типографского шрифта, изготовленный в 1839 г. Ученый указал пути к использованию гальванотехники в репродукционных процессах.

В 1816-1818 гг. на набережной реки Фонтанки в Петербурге под руководством инженера А.А. Бетанкура (1758-1824) была образована Экспедиция заготовления государственных бумаг, включавшая бумажную фабрику и типографию, которая играла значительную роль в совершенствовании полиграфической техники. Изобретатели Н. Львов, К. Давиденко, Г. Ушаков трудились над усовершенствованием конструкции бумагоделательной машины. Ими были построены машины для отделки и обработки бумаги. Мастерами Ф. Бибиковым и Г. Михайловым были сконструированы бумагорезальные и листорезальные аппараты.

Изобретатель М. Невьялов механизировал процесс изготовления матриц для отливки литер типографского шрифта. В 1827 г. он установил свою машину в типографии Генерального штаба, а затем в Синодальной типографии. Первая в России стереотипная машина была установлена в 1814 г. под руководством английского инженера Рутта в типографии Русского библейского общества. Переход к стереотипии - способу получения цельных копий наборной печатной формы - позволял увеличить тираж изданий.

Первое издание, отпечатанное в России со стереотипной формы, - греческое Евангелие - вышло в 1816 г. тиражом 5000 экз. С литографией, новым способом плоской печати, Россию познакомил академик В.М. Севергин (1763-1827). Первым русским изданием, отпечатанным с плоской печатной формы на камне, был Азиатский музыкальный журнал (1816-1818), издававшийся в Астрахани И. Добровольским. В 1816 г. появилась литографская мастерская в Петербурге, основанная пионером электромагнитной телеграфии, ученым П.Л. Шиллингом (1786-1837). С 1819 г. П.Л. Шиллинг начал работать в области высокого литографирования. Этот процесс, объединивший высокую и плоскую печать, впоследствии усовершенствовал А. Греков (1800-1850), один из первых русских фотографов. С его именем связаны и первые в России опыты применения металлических форм плоской печати.

После изобретения фотографии (1839) произошли большие изменения в технике иллюстрирования. Печатные формы, делавшиеся вручную, постепенно стали заменяться фотомеханическими, что значительно облегчило из изготовление и повысило тиражеустойчивость.

Свобода печати дала толчок развитию книгоиздания. Усовершенствование техники печати. Гальванопластика – усовершенствование устойчивости печатных форм. Гальваностегия – электролитический способ осаждения металлических покрытий.

Скачать файлы

Похожие документы