Контрольная «Группы давления» по Политологии (Шокова Е. В.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 21:15

Актуальность данной контрольной работы заключается в больших переменах в области политических давлений, в контексте научного и информационного глобального прогресса. Сравнительный анализ соревнования групповых и социальных интересов выявляет ясность правильной оценки и восприятия множества аспектов современной политической системы.

В данной работе исследуются проблемы связанные с деятельностью группы давления, её роли в функционировании демократического механизма. Методы влияния, классификация групп, развитие политического потенциала и процесса информатизации социума, виртуальный контекст деятельности современных групп давления.

Так же анализируются противоречивые аспекты системы политического влияния, которая включает множество сетей межчеловеческих и организационных отношений. Здесь представлены несколько перспектив анализа усилий влияния факторов давления на политические решения. Особенность действий и значимости политических давлений в период роста феномена энтропии терроризма и ценность информации в качестве основных элементов современной деятельности фактора влияния, активная природа и сущность политического влияния в качестве логических реакций в условиях общих изменений политической сферы.

Радикальная трансформация феномена политических давлений в условиях информатизации социума представляет особый элемент современной политической жизни. Успех деятельности группы давления становится зависимым от качества используемой информации. В контексте электронной демократии и управления, политическое влияние включает, в первую очередь, выражение личных качеств, индивидуальных талантов и способностей гражданина.

Группа давления как феномен политического процесса В условиях современного российского общества происходит влияние групп давления на принятие политических решений с целью удовлетворения интересов определенных социальных групп.

В частности, группы давления, иначе лоббизм – это система и практика реализации интересов различных групп (союзов и объединений) граждан путем организованного воздействия на законодательную и административную деятельность государственных органов.

Лобби – есть своего рода разновидность групп интересов, а лоббирование – методика оказания давления, которая существует наряду с другими технологиями. Лоббизм, как политическое явление, обладает противоречивым статусом субъекта деятельности. Так, для обозначения сил, стоящих за лоббистскими организациями, традиционно использовались понятия “группа интересов”, “заинтересованная группа”, “группа давления”, которые, несмотря на попытки различных исследователей их идентифицировать, имеют разный функциональный смысл. Под “заинтересованной группой” понимается некоторое объединение лиц, преследующих свои интересы в какой-либо области деятельности правительственных департаментов. Теоретически такая группа готова оказать давление на них. Группа давления в данном случае – фактически та же заинтересованная группа, но уже приступившая к активным политическим действиям. Имеет смысл предположить, что в аспекте функционального действия заинтересованная группа не является группой давления, но потенциально имеет возможность стать ею в случае необходимости предпринять активные действия по отстаиванию своих интересов.

Группы давления стремятся не к завоеванию политической власти, а лишь к влиянию на тех, кто её осуществляет. Группы давления создаются на базе групп интересов. Группы интересов - это элиты, профсоюзы, молодежные, феминистские движения, религиозные объединения, военно- промышленный комплекс, ассоциации предпринимателей и т.д. Чтобы включиться в политическую борьбу за удовлетворение своих интересов, добиться каких-либо политических решений в свою пользу, они обычно и создают группы давления.

Группы давления занимают такое положение в обществе и его отдельных сферах, при которых их так или иначе затрагивают принимаемые в государстве решения, в силу чего они просто обязаны включаться в управление. Более того, эти группы фактически владеют важными ресурсами и потому нередко через их деятельность формальные основания власти приводятся в соответствие с властью фактической. Анализ их деятельности помогает вскрыть действительные центры власти в обществе. Так что деятельность данных групп - это не просто давление на власть сверху, сбоку или снизу, а механизм иерархического согласования решений, перераспределения власти путем заключения сделок между бюрократией и немногими привилегированными группами.

Ассоциации подобного рода стремятся оказать воздействие на политический процесс, но при этом не претендуют на прямое участие в управлении государством. Тем самым они избегают какой-либо политической ответственности за свои действия. Отказываясь от претензий на высшую политическую власть, они все свое влияние сосредоточивают на решении конкретных хозяйственных вопросов, на управлении государством.

Скачать файлы

Похожие документы