Контрольная «Аннотированный библиографический список книг издательства» по Библиографии (Сухорукова Е. М.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 13:51

1. Введение 2. Библиографический поиск 3. Библиографический отбор 4. Библиографическое описание 5. Аннотирование 6. Библиографическая группировка 7. Заключение 8. Аннотированный библиографический список

9. Библиографический список Введение Целью моей контрольной работы было показать умение в следующих вопросах:  правила и особенности составления библиографического описания;  методика библиографического поиска и отбора, библиографической систематизации и аннотирования;

 практическое составление аннотированного библиографического списка. В ходе подготовки к контрольной работе была изучена действующая в России система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу, а также комплекс пособий государственной, научно-вспомогательной и рекомендательной библиографии.

Настоящая контрольная работа посвящена подготовке аннотированного библиографического списка, включающего литературу издательства «Эксмо». Издательство «Эксмо» уже достаточно давно представлено на книжном рынке. Оно является одним из лидеров российского рынка по тиражу и наименованию продукции.

И действительно, наименование литературы этого издательства большое количество, и выделить среди них какое-то одно самое популярное достаточно сложно. К примеру, в 2007 году в Копенгагене «Эксмо» признали лучшим европейским издательством в области фантастики. Но в то же самое время, за издание классической литературы в новом формате неоднократно удостаивалось особых дипломов со стороны Российской государственной библиотеки.

В качестве источниковедческого материала был использован фонд домашней библиотеки. На ее базе был разработан аннотированный библиографический список. Аннотированный библиографический список – это пособие перечислительного характера, в котором библиографические записи систематизированы по одному какому-либо признаку (алфавитному, хронологическому, тематическому) и которое обычно сопровождает соответствующее литературное произведение (документ, издание). Каждое библиографическое описание сопровождается полным аннотированным содержанием.

Для составления аннотированного библиографического списка рассмотрим основные этапы:  библиографический поиск;  библиографический отбор;  библиографическое описание;  аннотирование;  библиографическая группировка.

Библиографический поиск Библиографический поиск – это информационный поиск, осуществляемый на основании библиографических данных. Объект поиска: фонд домашней библиотеки. Предмет поиска: книги, предоставляемые издательством «Эксмо», и находящиеся в домашней библиотеке;

Метод поиска: диалектический, т.е. использована вся возможная совокупность существующих методов библиографической эвристики. К ним относятся:  Сплошной метод – обследуется сплошь и без пропусков все наличие пособий и источников, имеющихся в различных фондах.

 Выборочный метод – жанрово-видовой критерий поиска используем при анализе публикаций в периодических изданиях.  Интуитивный метод – использование так называемого библиографического чутья.  Типологический метод – многообразие возможных задач поиска обобщаем в определенную совокупность типовых задач. В данном случае оптимальной моделью является библиографическое описание – совокупность идентификационных сведений о книге.

 Индуктивный логический метод – мысль наводится на какое-либо общее правило (закономерность), присущее всем единичным предметам какого-либо класса. Применительно к задаче контрольной работы можно сформулировать ориентировочный ряд частных суждений.

 Дедуктивный логический метод – когда новая мысль выводится логическим путем из предшествующих мыслей, то есть использование общих положений при исследовании конкретных фактов.  Метод информационного поиска по библиографическим ссылкам. Такая библиографическая ссылка может быть приведена или в основном тексте документа, или в подстрочном и затекстовом примечании, или частично в основном тексте, а частично в подстрочном примечании, или в прикнижном списке использованной литературы.

Используя библиографические ссылки, можно установить определенный ряд источников. Можно также исходить не из библиографической ссылки в целом, а из отдельных ее элементов.  Метод восхождения от абстрактного к конкретному, состоящий из четырех основных этапов:

1. Целенаправленное ограничение поиска только поиском библиографических пособий, в которых, возможно, отражается информация об искомых источниках (библиографический поиск); 2. Восхождение от абстрактного - совокупности библиографических пособий к конкретному - искомой литературе вопроса, библиографическому списку по теме поиска;

3. Определение источников, в которых обязательно имеется интересующая нас информация (документальный поиск). Роль абстракций здесь выполняют и библиографические описания источников, и сами эти источники. В результате формируется искомый массив необходимых источников по теме поиска;

Скачать файлы

Похожие документы